Alguns dias atrás eu ganhei de minha mãe um limão gigante, amarelo como o Siciliano. O nome desse limão é Limão Zamboa. Conheçam um pouco mais sobre ele.

O limão zamboa, também conhecido como limão cidra, é uma fruta cítrica gigante, de casca grossa e com sabor ácido e amargo, mas muito aromático. Ele é consumido de diversas formas, especialmente na culinária, como em doces, geleias e sucos (após adoçar e diluir o sumo). É uma boa fonte de vitamina C, vitamina A, cálcio, fósforo e ferro, sendo usado tradicionalmente em algumas culturas para tratar problemas de saúde. 

O que mais impressiona no Limão Zamboa é seu tamanho. Acreditem, ele pode chegar a pesar 10 quilos. A foto abaixo mostra ele ao lado de uma mexerica.

Características

  • Nome científico: Citrus medica.
  • Tamanho: Pode ser bastante grande, com frutos que chegam a pesar até 10 kg.
  • Sabor: Ácido e amargo, com um aroma forte e agradável, especialmente na casca e polpa branca. 

Usos culinários

  • Doces e geleias: É muito utilizado para fazer doces, compotas e geleias, aproveitando a sua casca grossa, como explica o Estadão e o canal do YouTube.
  • Sucos e bebidas: A polpa pode ser usada para fazer limonadas, onde o amargor é suavizado com água e adoçante.
  • Decoração: Os italianos costumam cristalizar a casca para decorar panetones. 

Benefícios nutricionais

  • Vitaminas: Rico em vitamina C, vitamina A e outras vitaminas e minerais.
  • Antioxidantes: Contém antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres.
  • Medicina tradicional: É usado em algumas tradições para tratar problemas como enjoos, problemas intestinais e respiratórios, e como tônico. 

Não cheguei a utilizar em nenhuma receita específica. Achei as raspas aromáticas demais. Perfeita para finalizar pratos, aromatizar pratos e preparar Gremolata, que será o destino que darei.

Fonte da pesquisa: Gemini

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.