Galinha com perfume de ervas.
Uma sugestão para o Dia das Mães.
Confesso que não sou fã do Jamie Oliver. Não tiro o mérito de tentar simplificar a culinária e a enorme capacidade que ele possui para transmitir isto, mas prefiro o Gordon Ramsay na TV.
Porém, e tudo tem um porém, pensando em um prato para sugerir para o Dia das Mães, lembrei-me deste frango que vi em um livro de Jamie Oliver. No livro ele nomeia a receita como frango assado perfeito. E devo dizer que se não é perfeito, chega perto.
A técnica não é inédita (usar a cavidade entre a pele e a carne da ave para adicionar sabores), mas ele apresenta muito bem. Em sua receita, ele utiliza manjericão, manjerona e salsinha. Eu fiz pequenas alterações. Utilizei sálvia (que acho que combina maravilhosamente bem com aves), salsinha e bacon. O bacon confere um sabor delicioso e deixa a carne úmida.
INGREDIENTES (4 pessoas)
1 galinha (se encontrar caipira, melhor) de 1,5 Kg
2 punhados de ervas (salsinha e sálvia frescas picadas)
4 tiras de bacon
2 galhos de alecrim fresco
3 folhas de louro
1 limão, cortado ao meio
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto
PREPARO
Lave a galinha e seque com palmadas de papel toalha. Tempere o interior do frango com sal e pimenta-do-reino.
Com cuidado, puxe a pele do peito pela extremidade. Vá abrindo com as mãos, para formar uma bolsa. Quando tiver as duas cavidades prontas, polvilhe um pouco de sal e coloque a sálvia e a salsinha picadas. Adicione as tiras de bacon e regue com um pouco do azeite. Puxe a pele para fechar as bolsas.
Na cavidade do frango, coloque as folhas de louro, o alecrim e as duas metades de limão.
Amarre a galinha com barbante culinário grosso. Faça talhos nas coxas. Com as mãos, esfregue azeite no frango inteiro e tempere generosamente com sal.
Aqueça o forno. Ponha azeite em uma assadeira e coloque o frango. Se sua opção for servir com batatas (como mostrado aqui), coloque-as junto na assadeira e regue com um pouco de azeite.
Coloque o frango para assar em 230° C por aproximadamente 1 hora, ou até estar dourado. Durante este tempo, vire a assadeira uma ou duas vezes, para cozinhar por igual. Retire as batatas e dê um murro seco em cada uma, o suficiente para abrir. Regue com azeite e tempere com sal grosso (eu utilizei flor de sal de Guèrande).
Arrume a galinha e as batatas em uma travessa de serviço e regue delicadamente com o líquido da assadeira.
Um feliz dia para todas as mães do mundo. Que todo o carinho depositado em seus filhos retorne em dobro.
Orlando,
Concordo com você em todos os pontos abordados nesse post. E esse frango deve ficar maravilhoso, posso até sentir o cheiro dele, rsrs.
(ah, eu sempre temperei as minhas aves assim)
Beijão e bom fim de semana
Concordo com a Marly, daqui consigo sentir o cheirinho!
Bom isso!
Hum amei, parece aqueles frangos do Jamie Oliver.