Pollo alla Cacciatora.

A  mais italiana das galinhas.

Este é o prato italiano mais famoso feito com galinha. Um prato antigo, dos caçadores italianos…“Alla Cacciatora” quer dizer “à moda do caçador”, a maneira que eles preparavam uma ave depois de caçada.

É um prato eclético. Você pode escolher sua erva predileta. Aqui, usei alecrim, mas sálvia também seria uma grande opção. Pode deixá-lo mais completo, adicionando cogumelos, aipo e alho poró.

O acompanhamento sugerido foi escarola refogada, mas pode ser endívias, ou um simples arroz branco. O importante é a paciência, compensada pelo aroma que este prato exala por toda a casa na hora de seu preparo.

INGREDIENTES (4 pessoas)

1 galinha caipira com 1,8 Kg

3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

2 cebolas roxas, picadas não muito finas

1 dente de alho picadinho finamente

1 pimentão verde médio

1 lata de tomates italianos, com seu suco

200 ml de vinho branco seco

1/2 colher (chá) de folhinhas de alecrim fresco

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

ESCAROLA REFOGADA

1/4 de pé de escarola, cortada no sentido do comprimento

1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem

1/2 colher (sopa) de manteiga

1 dente de alho cortado em lâminas finas e grelhadas

Sal e pimenta-d0-reino moída na hora

PREPARO

Tempere a galinha com sal e pimenta-do-reino e grelhe até dourar. Retira da frigideira e  reserve.

Na mesma frigideira, adicione a  cebola e o alho. Cozinhe brevemente até dourar. Junte o pimentão e refogue por 2 minutos.

Adicione os tomates e seu líquido, o vinho, as folhinhas de alecrim e deixe levantar fervura. Tempere com sal e pimenta. Coloque a galinha e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até ficar macio.

Transfira para o prato e regue com o molho.

Para a Escarola

Aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira. Coloque a escarola e a água. Tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Retire e sirva com o frango.

A mais italiana das galinhas…e, com certeza, uma das mais saborosas.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 3 comentários

  1. Renata Boechat

    Esse prato esta me fazendo lembrar uma tentativa feita ha alguns anos…

    Pensando bem melhor deixar pra lá…afinal, já existem galinhas caipiras mortas e prontas para o preparo…ninguém precisa mais ficar correndo atrás de uma pobre galinha com ganas de matá-la…rsss

    Pelo modo de preparo e ingredientes, sinto que o aroma e sabor encantam…o meu acompanhamento é o velho arroz branco, insubstituível!

  2. Marly

    Orlando,
    O aspecto da sua galinha ficou muito apetitoso!

    Beijão e bom fim de semana

  3. Carol

    Que galinha maravilhosa chef. Minha vó faz um frango que é mega sucesso aqui em casa. Esta galinha vou mostrar pra minha vó. Ela vai amar. Um grande beijo pro meu chef predileto.

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.