Uma massa diferente.
Chega ao Brasil a Fregola Sarda. uma das massas típicas da Sardenha.
A Importadora La Pastina foi a responsável por trazer esta especialidade para mais perto dos brasileiros. Essa massa típica da Sardenha elaborada à base de sêmola e água tem o formato de pequenas esferas. A receita mais tradicional é feita com frutos d0 mar.
Fregola Sarda assemelha-se, na aparência, ao couscous marroquino. Esta massa é preparada como risoto.
Depois de seca, a massa é tostada, adquirindo um sabor amendoado muito gostoso. A que a La Pastina trouxe para o Brasil é da italiana Rustichella D´Abruzzo, da região de Abruzzo.
Seguem três receitas sugeridas pela importadora, mas as possibilidades são incontáveis.
Fregola sarda Come il risotto (vongole, zafferano e bottarga) (Foto)
500g Fregola sarda
1 cabeça de alho
1L de vinho branco
3 litros de caldo de peixe
2 kg de vongole
Açafrão em estigmas a gosto
Salsinha a gosto
Azeite de oliva extravirgem à gosto
200g de manteiga
Bottarga ou ovas de peixes para decorar
PREPARO
Pique as cebolas e frite-as com a fregola, depois de um tempo adicione o vinho branco. Quando o vinho evaporar adicione o caldo de peixe. Enquanto isso abra os vongoles e deixe alguns com a concha. Durante o cozimento adicione açafrão. Adicione os vongoles no final com mateiga e azeite de oliva. Adicione a bottarga no topo do prato antes de servir.
Fregola sarda A modo di Insalata (panzanella di fregola con peperoni, cetrioli, pane raffermo, pomodori.acciughe, tonno ed olio extravergine d’oliva)
500g Fregola sarda
500 g de pão amanhecido de 2 ou 3 dias
3 Pimentões (1 vermelho, 1 verde e 1 amarelo)
3 pepinos
300g de tomate
300g de atum
1 lata de anchova ou sardinha
Azeite de oliva extravirgem à gosto
2 cenouras
2 salsões
2 cebolas
PREPARO
Corte em cubos os pepinos, os pimentões e o atum. Coloque o pão amanhecido em uma solução feita com água e vinagre e corte-os em cubo também.
Cozinhe a fregola na água com o salsão, as cebolas e as cenouras. Quando tudo estiver cozido adicione o pão, os pimentões, os pepinos, as anchovas e o atum que foi levemente cozido anteriormente. Cubra com azeite de oliva e com tomates cortado em cubo.
Fregola sarda A modo di zuppa (da scegliere tra spinaci, verza, cavolo con patate, sedano e pancetta croccante)
500g Fregola sarda
3 littros de caldo de vegetais
1 kg de espinafre ou repolho
1 kg de couve
1 kg de batata
2 salsões
2 cebolas
2 fatias de bacon
Pimenta e sal a gosto
200g de queijo parmesão
Azeite de oliva extravirgem à gosto
PREPARO
Deixe ferver em uma panela um pouco de água com espinafre ou repolho, algumas batatas já cortadas em cubos. Frite o bacon em uma panela, prepare um caldo clássico de vegetais enquanto isso. Cozinhe a fregola na água do espinafre ou repolho e então frite os vegetais com um pouco de bacon e cebolas. Adicione o caldo de vegetais, parmesão e azeite extravirgem.
Acho que falta alguma coisa nessas receitas. Elas não seguem a linha explicativa do site, que reputo como dos melhores, no sentido de orientar o que fazer no próximo passo. Como exemplo, “Cozinhe a fregola na água do espinafre ou repolho e então frite os vegetais com um pouco de bacon e cebolas. Adicione o caldo de vegetais, parmesão e azeite extravirgem.”
E em seguida… faz-se o que??
Todas as 3 estão mais ou menos assim.
Atenciosamente
Paulo Válio
Estas receitas não foram passadas por mim. Já as recebi prontas, como material publicitário da massa que recém chegou ao Brasil, a Fregola Sarda.
esta muito estravagante