Fregola Sarda

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Uma massa diferente.

Chega ao Brasil a Fregola Sarda. uma das massas típicas da Sardenha.

A Importadora La Pastina foi  a responsável por trazer esta especialidade para mais perto dos brasileiros. Essa massa típica da Sardenha elaborada à base de sêmola e água tem o formato de pequenas esferas. A receita mais tradicional é feita com frutos d0 mar.

Fregola Sarda assemelha-se, na aparência, ao couscous marroquino. Esta massa é preparada como risoto.

Depois de seca, a massa é tostada, adquirindo um sabor amendoado muito gostoso. A que a La Pastina trouxe para o Brasil é da  italiana Rustichella D´Abruzzo, da região de Abruzzo.

Seguem três receitas sugeridas pela importadora, mas as possibilidades são incontáveis.

 Fregola sarda Come il risotto (vongole, zafferano e bottarga)  (Foto)

500g Fregola sarda

1 cabeça de alho

1L de vinho branco

3 litros de caldo de peixe

2 kg de vongole

Açafrão em estigmas a gosto

Salsinha a gosto

Azeite de oliva extravirgem à gosto

200g de manteiga

Bottarga ou ovas de peixes para decorar

PREPARO

Pique as cebolas e frite-as com a fregola, depois de um tempo adicione o vinho branco. Quando o vinho evaporar adicione o caldo de peixe. Enquanto isso abra os vongoles e deixe alguns com a concha. Durante o cozimento adicione açafrão. Adicione os vongoles no final com mateiga e azeite de oliva. Adicione a bottarga no topo do prato antes de servir.

Fregola sarda A modo di Insalata (panzanella di fregola con peperoni, cetrioli, pane raffermo, pomodori.acciughe, tonno ed olio extravergine d’oliva)

500g Fregola sarda

500 g de pão amanhecido de 2 ou 3 dias

3 Pimentões (1 vermelho, 1 verde e 1 amarelo)

3 pepinos

300g de tomate

300g de atum

1 lata de anchova ou sardinha

Azeite de oliva extravirgem à gosto

2 cenouras

2 salsões

2 cebolas

PREPARO

Corte em cubos os pepinos, os pimentões e o atum. Coloque o pão amanhecido em uma solução feita com água e vinagre e corte-os em cubo também.

Cozinhe a fregola na água com o salsão, as cebolas e as cenouras. Quando tudo estiver cozido adicione o pão, os pimentões, os pepinos, as anchovas e o atum que foi levemente cozido anteriormente. Cubra com azeite de oliva e com tomates cortado em cubo.

Fregola sarda A modo di zuppa (da scegliere tra spinaci, verza, cavolo con patate, sedano e pancetta croccante)

500g Fregola sarda

3 littros  de caldo de vegetais

1 kg de espinafre ou repolho

1 kg de couve

1 kg de batata

2 salsões

2 cebolas

2 fatias de bacon

Pimenta e sal a gosto

200g de queijo parmesão

Azeite de oliva extravirgem à gosto

PREPARO

Deixe ferver em uma panela um pouco de água com espinafre ou repolho, algumas batatas já cortadas em cubos. Frite o bacon em uma panela, prepare um caldo clássico de vegetais enquanto isso. Cozinhe a fregola na água do espinafre ou repolho e então frite os vegetais com um pouco de bacon e cebolas. Adicione o caldo de vegetais, parmesão e azeite extravirgem.

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

3 Comentários

  1. Paulo Henrique Válio disse:

    Acho que falta alguma coisa nessas receitas. Elas não seguem a linha explicativa do site, que reputo como dos melhores, no sentido de orientar o que fazer no próximo passo. Como exemplo, “Cozinhe a fregola na água do espinafre ou repolho e então frite os vegetais com um pouco de bacon e cebolas. Adicione o caldo de vegetais, parmesão e azeite extravirgem.”
    E em seguida… faz-se o que??
    Todas as 3 estão mais ou menos assim.
    Atenciosamente
    Paulo Válio

    • Orlando Baumel disse:

      Estas receitas não foram passadas por mim. Já as recebi prontas, como material publicitário da massa que recém chegou ao Brasil, a Fregola Sarda.

  2. junior disse:

    esta muito estravagante

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