Figos aqui de casa e uma salada.

A figueira aqui de casa está dando sua produção anual.

Todos os anos, apesar de pequena, esta figueira nos presenteia (e aos passarinhos também) com belos frutos. Fevereiro é o mês de aproveitar esta que é uma das mais saborosas frutas que conheço.

O figo é originário da Ásia Menor, conhecido desde a antiguidade. Sua casca é fina, de cor verde ou roxa. Possui polpa avermelhada e minúsculas sementes comestíveis. É uma fruta muito nutritiva, rica em proteínas e açúcar.

É muito utilizado em calda ou cristalizado, como sobremesa. Fresco, é um grande acompanhamento para presunto cru, saladas e guarnição para assados. Figos também são encontrados secos.

(Fonte: Pequeni dicionário de Gastronomia – Maria Gomensoro)

Eu sou fã de figos grelhados, em azeite de oliva. Utilizo em saladas, acompanhando assados e até mesmo em massas (macarrão).

A  salada que passarei a receita é simples, deliciosa e refinada. Ideal para ser servida como entrada, em uma ocasião especial.

INGREDIENTES (1 pessoa)

2 figos maduros

Folhas diversas rasgadas (alface americana, frisèe, roxa, etc)

3 fatias de Jamon Serrano em tiras finas

Fatias de grape fruit

Molho

1/2 colher (sopa) de creme de leite fresco

1/2 colher (sobremesa) de iogurte natural

1 colher (sopa) de vinagre de maçã

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Corte os figos pela metade e grelhe em fogo baixo em um pouco de azeite de oliva. Comece pela parte da casca, por 3 minutos. Vire e grelhe por mais 5 minutos.

Monte o prato na disposição desejada.

Para o molho, misture todos os ingredientes com um batedor de arames.

Sirva com o molho em separado ou se preferir,  já no prato.

Aproveite esta bela fruta. Está no auge de sua estação.

* Esta receita é especial para a Rebeca, minha amiga do Twitter, a Pimenta Biquinho, que sempre me alegra.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 3 comentários

  1. Carolina

    Olha só!
    Escandalosamente maravilhoso!
    Parabéns!

  2. Rebeca

    Orlando…

    Pra mim é inexplicável poder fazer parte do seu dia a dia…ainda mais numa receita tão maravilhosa quanto essa que vc criou em minha homenagem.

    A receita é perfeita e só tem ingredientes que adoro mto!

    Espero poder continuar participando das suas criações sempre!!!

    Bjoos c mto carinho,

    Rebeca
    @pimentabikinho

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