A tradição do Fogo de Chão.
O método mais antigo de assar carnes.
Em Curitiba, mais especificamente no bairro onde moro, ainda é possível encontrar coisas mais fáceis de serem vistas no interior paranaense. Leite tirado direto da vaca, queijos e salames caseiros, velhos armazéns, são alguns exemplos do que encontro nestas paragens, pertíssimo de casa.
E foi nestas idas e vindas que descobri um açougue muito bom. Carne direto do produtor, o Frigo Pires capricha na qualidade e atendimento. Um destes açougues para virar freguês.
Para minha surpresa, neste sábado o Frigo Pires serviu uma Costela Fogo de Chão, a tradicional maneira sulina de servir costela. Uma vala rasa, onde é colocado lenha, circundada por vários espetos de mantas de costela. A carne vai assando lentamente, até quase soltar dos ossos. O resultado é uma costela maravilhosa, que derrete na boca.
Os responsáveis por todo o preparo é uma empresa especializada em assados no Fogo de Chão e no Porco no Rolete (promessa de uma interessante matéria):
A carne fica assando por quase 12 horas, até ficar pronta. A conversa rola fácil durante este tempo todo. Nos pampas gaúchos, tudo gira em torno de muito chimarrão.
O tempero usado é sempre e somente o sal grosso. Qualquer outra adaptação é considerada uma heresia pelos antigos assadores. Quando a costela fica pronta, bate-se com uma tábua, para o excesso de sal cair. Não são admitidos produtos para amaciar a carne. A maciez deve vir só da paciência e da qualidade da peça utilizada.
No jeito sulino de assar, só a costela era admitida. Outras carnes vieram depois, como adereços, mas que contribuíram de uma maneira importante para tornar o churrasco uma mania brasileira.
Quando tiver a oportunidade de saborear uma Costela Fogo de Chão, não pense duas vezes. O sabor é único e inesquecível.
Para quem é de Curitiba, vale as duas dicas a seguir:
COSTELA FOGO DE CHÃO E PORCO NO ROLETE
Tel.: (41) 9964 9000
FRIGO PIRES
Rua Saturnino Miranda, 402
Santa Felicidade Curitiba PR
Tel.: (41) 3045 0662
Av. Anita Garibaldi, 5744
Barreirinha Curitiba PR
Tel.: (41) 3049 2364/3049 3574
Orlando, essa pegou lá na boquita do estomago. Que maldade!!
Senhores, isso sinceramente nao se faz. Fiquei com água na boca, e saí pra comprar uma costela pra fazer assada na brasa. MAs, seu eu fizer um buraco no chão aqui de casa, vou ser assado junto!..
Abraços e parabéns pelo site.
Luis Alberto Garzillo – Nonnadesnuda
Gostaria de saber onde comprar esses espetos para costela fogo de chão.
Obrigado.
ola Orlando. Muito bom seu site. Vc conhece quem faça costela nochão “em casa”?
abraço, Carla
Oi tudo bem!gostaria de saber onde comprar os espetos para a costela de chão, também se a um padrão se for mandar fazer em locais que fabricam. Obrigado!
Gostaria de saber, se devo comprar a costela com ou sem o matambre para fazer no fogo de chão,e qual o tempo de fogo.Qual é o corréto colocar o fogo só de um lado ou dos dois lados da costelas.
Grato por sua atncão.
Gava.
A questão de assar com ou sem o Matambre é pessoal, de gosto.
O Fogo de Chão mais utilizado é um valo, onde a lenha vai queimando, circundado pelos espetos. O tempo dependerá do tamanho da peça,intensidade do fogo,etc. O bom é não ter pressa!
Com certeza não se coloca nada mais que o sal, mas um pouco de cachaça para grudar o sal fica muito bom.
conheço quem faz bons espetos para fogo de chão, quem interessar pode postar neste site como comentario que entro em contato.
já fiz algumas costeladas para meus amigos, ficou estupendo.
Tbm gostaria de saber onde comprar espeto para fazer costela de chao em curitiba-PR
Você deve encontrar estes espetos em lojas especializadas em lareiras e churrasqueiras.
Outra opção é mandar confeccionar em serralherias.
gostaria de saber se o Sr conhece alguma empresa que faz aquelas casinha de costelas de vidros, geralmente encontradas em grandes churrascarias
Não conheço,Silvyo.Caso saiba, te passarei.
Um abraço e obrigado!
Adorei essas receitas!