Quirerinha da Lapa!
Em mais uma segunda-feira caseira, o Oba traz hoje uma receita típica paranaense: Quirerinha da Lapa.
Também chamada de canjiquinha, quirerinha é o nome dado ao milho quebrado, branco ou amarelo, sem a película. O prato também faz parte da culinária mineira, mesma influência dos tropeiros que frequentaram o Paraná.
” O município da Lapa, a 60 Km de Curitiba, foi peça-chave na história do Paraná e um ponto estratégico de passagem dos tropeiros e da erva-mate. Os tropeiros deixaram ali muitas heranças alimentares, em especial o hábito de consumir carnes salgadas e defumadas, que davam mais sabor e faziam durar mais este alimento.
Até hoje estas receitas estão presentes nas mesas das famílias lapianas e agradam muito o paladar dos visitantes.
A Quirerinha da Lapa é um dos mais tradicionais. O prato é feito com carne de porco (costelinha defumada), quirera de milho especial (branca ou amarela) e especiarias. Esta é uma receita das mais conhecidas.”
(Fonte: Culinária Paranaense – Eduardo Sganzerla e Jan Strasburger)
INGREDIENTES (6 pessoas)
1 Kilo e meio de costelinha defumada
2 xícaras de quirera de milho especial
1 ramo de manjerona fresca picada
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
8 xícaras de caldo de frango caseiro
Salsa e cebolinha verde picados
3 colheres (sopa) de óleo de girassol
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
PREPARO
1 – Aqueça uma panela (de preferência de ferro) e frite a carne até dourar juntamente com o alho e a cebola.
2 – Acrescente o caldo e deixe cozinhando até a carne amolecer.
3 – Junte a quirerinha lavada e continue a cozinhar e mexer, de forma contínua. Tempere com o sal, pimenta e a mangerona. Isto levará em torno de meia hora.
4 – Verifique o ponto (a queirera deve ficar al dente e úmida). Coloque a salsa e a cebolinha e mexa. Sirva bem quente.
Fica a dica do Oba de um prato bem tradicional e delicioso!
Este Post é dedicado a Carolina, do Blog Divagações da Carol. Minha querida amiga e uma sabida apreciadora de Quirerinha!
Essa receita é realmente deliciosa, minha bisavó que foi mulher de tropeiro, ensinou à minha avó que ensinou à minha mãe que nos ensinou, e todos nós somos Lapeanas com muito orgulho. Esta receita é divina e completa e como sustenta. Um abraço. Neusa.
adorei as suas receitas gostaria de receber algumas receita de comida caseira fico grato pela atenção