Quirerinha da Lapa!

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Em mais uma segunda-feira caseira, o Oba traz hoje uma receita típica paranaense: Quirerinha da Lapa.

Também chamada de canjiquinha, quirerinha é o nome dado ao milho quebrado, branco ou amarelo, sem a película. O prato também faz parte da culinária mineira, mesma influência dos tropeiros que frequentaram o Paraná.

” O município da Lapa, a 60 Km de Curitiba, foi peça-chave na história do Paraná e um ponto estratégico de passagem dos tropeiros e da erva-mate. Os tropeiros deixaram ali muitas heranças alimentares, em especial o hábito de consumir carnes salgadas e defumadas, que davam mais sabor e faziam durar mais este alimento.

Até hoje estas receitas estão presentes nas mesas das famílias lapianas e agradam muito o paladar dos visitantes.

A Quirerinha da Lapa é um dos mais tradicionais. O prato é feito com carne de porco (costelinha defumada), quirera de milho especial (branca ou amarela) e especiarias. Esta é uma receita das mais conhecidas.”

(Fonte: Culinária Paranaense – Eduardo Sganzerla e Jan Strasburger)

INGREDIENTES (6 pessoas)

1 Kilo e meio de costelinha defumada

2 xícaras de quirera de milho especial

1 ramo de manjerona fresca picada

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

8 xícaras de caldo de frango caseiro

Salsa e cebolinha verde picados

3 colheres (sopa) de óleo de girassol

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

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1 – Aqueça uma panela (de preferência de ferro) e frite a carne até dourar juntamente com o alho e a cebola.

2 – Acrescente o caldo e deixe cozinhando até a carne amolecer.

3 – Junte a quirerinha lavada e continue a cozinhar e mexer, de forma contínua. Tempere com o sal,  pimenta e a mangerona. Isto levará em torno de meia hora.

4 – Verifique o ponto (a queirera deve ficar al dente e úmida). Coloque a salsa e a cebolinha e mexa. Sirva bem quente.

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Fica a dica do Oba de um prato bem tradicional e delicioso!

Este Post é dedicado a Carolina, do Blog Divagações da Carol. Minha querida amiga e uma sabida apreciadora de Quirerinha!

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 2 comentários

  1. neusa

    Essa receita é realmente deliciosa, minha bisavó que foi mulher de tropeiro, ensinou à minha avó que ensinou à minha mãe que nos ensinou, e todos nós somos Lapeanas com muito orgulho. Esta receita é divina e completa e como sustenta. Um abraço. Neusa.

  2. Ruy

    adorei as suas receitas gostaria de receber algumas receita de comida caseira fico grato pela atenção

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