Leite incrementado.

Coalhada é uma das preparações com leite que mais variações oferece.

Coalhada é o leite cru, deixado talhar e abafado por 24/48 horas. Obtemos esta consistência com a adição de coalho (encontrado em lojas especializadas) ou iogurte natural.

Coalhada pode ser consumida in natura, com açúcar e como parte integrante de diversos pratos. É sempre encontrada fresca, cozida ou seca.

É importante na culinária libanesa, entrando na composição de diversos pratos típicos deste país, desde entradas até acompanhando sopas. Lá recebe o nome de Lában.

INGREDIENTES

1 litro de leite integral

2 colheres (sopa) de coalho ou 1 copo de iogurte natural

PREPARO

Aqueça o leite até ferver. Retire do fogo e deixe amornar até a temperatura de 45°C.

Dilua um pouco do coalho (ou iogurte) no próprio leite. Misture com o leite e o restante do iogurte (ou coalho). Com o auxílio de uma concha, mexa bem,  para aerar uniformemente.

Passe para uma tigela de porcelana e tampe bem  com um pano grosso. Deixe repousando por 24 horas (ou mais, se necessário) em lugar fresco.

Coloque na geladeira até seu uso.

Uma das preparações que mais gosto de fazer com Coalhada é simplesmente misturar com um bom azeite de oliva extravirgem e Sal de Guèrande (ou Sal Rosa). Fica perfeito em saladas de folhas.

Uma dica para a semana que se inicia. Fácil e saborosa.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 3 comentários

  1. “”Coalhada é o leite cru, deixado talhar e abafado por 24/48 horas.””
    “”Aqueça o leite até ferver. Retire do fogo e deixe amornar até a temperatura de 45°C.””

    Afinal, é leite cru ou fervido?

    Obs. Me lembro de quando criança, o leite era coalhado sem fervura.

    1. Pois eu faço com o leite cru, minha fazia e sempre comi do leite cru, e não tem que botar nada não é só deixar o leite repousando por 2 ou três dias,retirar a nata e comer .

      1. Não precisa adicionar nada no leite cru pois este fermenta naturalmente com os microrganismo já presentes no leite. No caso do leite de caixinha você adiciona o iogurte ou o coalho para que realize essa fermentação.

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