Dicas de Churrasco!
O Oba traz hoje uma Instituição Brasileira em comida. Assim como a Feijoada… o Churrasco!
Sábado de sol em Curitiba…churrasco na casa de meu irmão Romulo! Com certeza a melhor pessoa que conheço para fazer churrascos, das muitas que já vi.
O Brasil é pródigo em comidas comunitárias. Feijoadas, moquecas, barreados, ensopados. e claro, sua majestade o Churrasco. Das mini churrasqueiras de apartamento até o Churrasco de Lage, o churrasco domina os finais de semana brasileiros.
Uma das mais antigas formas de cocção do mundo (senão a mais antiga), a arte de brasear a carne é daquelas coisas simples, mas que exigem um conhecimento e a mesma paixão que usamos para um prato mais refinado.
Nisto, meu irmão Romulo é campeão. E hoje não foi diferente. Com a ajuda de mais um grande churrasqueiro (Jones), superou-se em tudo que fez.
Picanha, franginho, espetinho e coração de frango foram os protagonistas.
Tudo muito bom, feito com carinho (o ingrediente principal de quem cozinha). Tudo com o tempero exato; a carne no ponto exato; os acompanhamentos como devem ser e (principalmente) as pessoas, que são a alma de qualquer churrasco.
Este assunto é muito amplo e até polêmico. A intenção é só mostrar as bases de um bom churrasco.
Aqui passarei uma tabela de tempos de cocção em churrasqueira para vários tipos de carne. Não que seja uma regra…só um caminho para um resultado satisfatório. Todas as carnes temperadas somente com sal grosso.
CARNE | BRASEIRO | TEMPO |
Picanha mal passada | forte | 5 – 6 minutos |
Picanha ao ponto para mal passada | forte | 6 – 7 minutos |
Picanha ao ponto | forte | 8 – 10 minutos |
Picanha ao ponto para bem passada | forte | 10 – 12 minutos |
Picanha bem passada | forte | 14 – 16 minutos |
Maminha inteira | forte | 20 – 22 minutos |
Costela bovina (peça de 5 – 6 Kg) | médio | 4 – 5 horas |
Cupim | médio | 4 – 5 horas |
Costelinha de porco no espeto | forte | 15 – 18 minutos |
Linguiça de porco | forte | 15 – 20 minutos |
Frango inteiro no espeto | médio | 25 – 30 minutos |
Coxas e sobrecoxas no espeto | médio | 25 – 30 minutos |
Peito de frango no espeto | médio | 20 – 25 minutos |
Galeto desossado | médio | 15 – 20 minutos |
Coração de frango | médio | 10 – 15 minutos |
Boi inteiro (no rolete) | médio | 20 horas |
O Oba continuará no tema. Com marinadas e sugestões para um grande churrasco. Meu agradecimento ao meu irmão Romulo e ao Jones. Grande churrasco!
Continuamos no assunto! Em breve!
O melhor “churrasqueiro” que conheço é mesmo o meu pai!
Aguardo as sugestões de marinadas, pois ele anda sempre em busca de coisas diferentes e tenho a certeza que vem aí coisa boa!
Adorei a foto: um trio para não deixar ninguém com fome! 🙂
Beijinhos.
É a tal coisa, tudo o que se prepara exige os cuidados próprios. Já comi churrascos bem sofríveis, apesar de a reunião ter valido pelas companhias. Esse, da foto, tá com um aspecto super apetitoso, e eu o degustaria com prazer (e olha que não sou lá muito fã de carnes!).
AI IRMÃO VALEU OS ELOGIOS, MAS UMA COISA É FAZER CHURRASCO OUTRA É SER UM GRANDE CHEF, NISTO VOCÊ É O CAMPEÃO. NA PRÓXIMA FAREMOS UMA COSTELA QUE EU SEI QUE VOCE GOSTA!