Marinadas para Churrasco!
O post de hoje é para minha amiga Gasparzinha, do Blog No Soup for you, de Portugal. Idéias para marinadas em churrasco.
Existem três maneiras de se tamperar carnes para churrasco: sal grosso, marinadas e temperos para pincelar. O sal grosso é o tempero mais tradicional e para muitos o mais correto. As marinadas dão um sabor especial e único às carnes.
Particularmente, sou fã de marinadas. Com excessão da costela, acho que a carne fica mais saborosa e menos enjoativa que somente com sal grosso.
Segue algumas sugestões. Todas para uma peça de carne de 2 Kg.
VINHA D’ALHOS
1 copo de vinagre de vinho tinto
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de sal refinado
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
MARINADA DE SHOYU
1/2 copo de shoyu
1/2 copo de suco de limão
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
Pimenta-do-reino à gosto
MARINADA DE LARANJA (boi, porco, frango ou carneiro)
2 xícaras de suco de laranja
3/4 de xícara de vinagre
2 cebolas picadas
3 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino
MARINADA DE ABACAXI (boi, porco ou carneiro)
2 xícaras (chá) de suco de abacaxi
1/2 xícara (chá) de vinagre
5 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
Sal e pimenta-do-reino
MARINADA DE CERVEJA (boi, porco, frango ou carneiro)
2 xícaras (chá) de cerveja
1/2 xícara (chá) de vinagre
4 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
4 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino
Estas quantidades são referência. Você pode aumentar ou diminuir a quantidade de qualquer ingrediente, conforme seu gosto.
Fica a sugestão do Oba para incrementar seu churrasco!
Que maravilha Orlando. Eu também aprecio muito marinar carnes em temperinhos especiais, mas sempre tenho dúvidas se devo colocar o sal nela ou não, principalpente quando as peças são pequenas e elas irão ficar um tempo razoável marinando.
Não é só a Gasparzinha que vai gostar!
Vou levando todas para a casa!
Um beijinho e um lindo começo de semana pra você.
Amigo Orlando, que marinadas fantásticas.
A de abacaxi deve ser … 🙂 🙂
Já imprimi para dar ao meu pai e acho que tb vou testar cá em casa, mesmo sem ser com churrasco.
Obrigada pelo carinho. 🙂
Beijinhos e boa semana.
Oi, Orlando,
Eu também aderi (há poucos anos), ao uso das marinadas em
algumas carnes dos meus churrascos. Aqui em casa a “lei” é o uso do sal grosso, mas eu bem que tenho feito umas exceçõezinhas. Vou copiar as suas receitas!
Um abraço!
Que ótimas dicas para marinadas!
Também pactuo que algumas carnes só o sal grosso, mas não dispenso em frangos e carne de porco.
Bjs
Já se foi o tempo que temperávamos carnes só com sal grosso, claro que existe tradição em alguns lugares!!! Mas a carne com essas marinadas é tdo de bom…tipo de carne com a do Avestruz nem pensar sem estar marinada…e cada receita show!!! Muita maldade viu!!!
Olá, quanto tempo devo deixar a carne nessa marinada? Abraços e obrigado por existir essas informações por tanto tempo!
cara qual é o tempo maximo pra marinar uma carne??
Eu gosto muito.
ola bom dia, queria saber por quanto tempo devo deixa a carne marinando com vinho tinto e se tem algum problema em deixa de uma dia para outro ou ate um pouco mais
abrigado..
olá Luan,
O mínimo que você deve deixar é de 2 horas e um máximo de 12 horas.
Obrigada por sua participação e qualquer dúvida é só nos escrever!
Olá, gostaria de saber, se da para substitui o vinagre e pelo o que?
Olá, Plinio
Você pode substituir por vinho ou simplesmente retirar o vinagre da marinada.
Um abraço e obrigado pela participação no OBA Gastronomia,
Ola! Em 2014 eu comi em Portugal melhor frango grelhado na Europa. Parabéns a Portugal!
Eu agora quero abrir na Roménia um churrasco com este específico … será chamado Currasqueira Portuguesa … mas eu meio que faltando receitas. Algumas informações na internet são, mais gerais , mas eu quero saber os segredos que dão qualidade.
Me ajudar a fazer uma boa propaganda do seu frango grelhado delicioso na Roménia?
Receitas + segredos de cozinhar?
Muito obrigado!
Olá, Vali
Claro que ajudo. Envie o que pensa para orlandobaumel@gmail.com.
Um abraço e obrigado!
estou pretendendo abrir um quiosque de churrasquinho no espeto a duvida é de pois de marinar as carnes posso congelar? devo salgar na hora de colocar na churrasqueira ou tanto faz e que tipo de carne deve ser marinada.
BOM DIA! gostaria de saber qual a melhor carne de segunda para se marinar! pergunto porque pretendo vender churrasquinho no espeto e tenho duvidas quanto os tipos de carne, sei que as melhores sao as de primeira como contra file alcatra etc… e as de segunda sai mas em conta..
Caro Decio,
Se for usar marinada, prepare um tempo antes de colocar na grelha (mínimo de 2 horas). Caso utilize sal, tempere na hora de assar.
Prezado Decio,
A carne de primeira é bem melhor para o que você pretende. Tente pesar bem o custo-benefício. Caso opte por usar de segunda, tente com o patinho.
Um abraço!
Porque a marinada o mínimo que deve deixar é de 2 horas e um máximo de 12 horas.?
Preparo porções deixando até 1 semana na marinada no congelador e no churrasco ninguém reclama do sabor das carnes. Explica tecnicamente porque não pode marinar mais de 12 horas. Grato!
Bom dia se possivel gostaria de saber o tempo que devemos deixar a carne nestes temperos???
Olá, Elisete
Deixe um mínimo de 2 horas.
Obrigado pela participação e um abraço!
Qual marinada posso usar para carne porco e frango tipo todos juntos
Olá, Delamar
Faça uma marinada com cebola, alho, limão, louro, sal e óleo de girassol. Processe tudo e esfregue nas carnes. Deixe descansar por um mínimo de 2 horas.
Obrigado pela participação e um abraço!