Marinadas para Churrasco

Marinadas para Churrasco!

churrasco_steaks

O post de hoje é para minha amiga Gasparzinha, do Blog No Soup for you, de Portugal. Idéias para marinadas em churrasco.

Existem três maneiras de se tamperar carnes para churrasco: sal grosso, marinadas e temperos para pincelar. O sal grosso é o tempero mais tradicional e para muitos o mais correto. As marinadas dão um sabor especial e único às carnes.

Particularmente, sou fã de marinadas. Com excessão da costela, acho que a carne fica mais saborosa e menos enjoativa que somente com sal grosso.

Segue algumas sugestões. Todas para uma peça de carne de 2 Kg.

churrasco-1

VINHA D’ALHOS

1 copo de  vinagre de vinho tinto

2 folhas de louro

1 colher (sopa) de sal refinado

4 dentes de alho picados

1 cebola picada

MARINADA DE SHOYU

1/2 copo de shoyu

1/2 copo de suco de limão

4 dentes de alho picados

1 cebola picada

Pimenta-do-reino à gosto

MARINADA DE LARANJA (boi, porco, frango ou carneiro)

2 xícaras de suco de laranja

3/4 de xícara de vinagre

2 cebolas picadas

3 folhas de louro

Sal e pimenta-do-reino

MARINADA DE ABACAXI (boi, porco ou carneiro)

2 xícaras (chá) de suco de abacaxi

1/2 xícara  (chá) de vinagre

5 dentes de alho picados

2 cebolas picadas

Sal e pimenta-do-reino

MARINADA DE CERVEJA (boi, porco, frango ou carneiro)

2 xícaras (chá) de cerveja

1/2 xícara (chá) de vinagre

4 dentes de alho picados

2 cebolas picadas

4 folhas de louro

Sal e pimenta-do-reino

Estas quantidades são referência. Você pode aumentar ou diminuir a quantidade de qualquer ingrediente, conforme seu gosto.

Fica a sugestão do Oba para incrementar seu churrasco!

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 23 comentários

  1. Que maravilha Orlando. Eu também aprecio muito marinar carnes em temperinhos especiais, mas sempre tenho dúvidas se devo colocar o sal nela ou não, principalpente quando as peças são pequenas e elas irão ficar um tempo razoável marinando.
    Não é só a Gasparzinha que vai gostar!
    Vou levando todas para a casa!
    Um beijinho e um lindo começo de semana pra você.

  2. Amigo Orlando, que marinadas fantásticas.
    A de abacaxi deve ser … 🙂 🙂

    Já imprimi para dar ao meu pai e acho que tb vou testar cá em casa, mesmo sem ser com churrasco.

    Obrigada pelo carinho. 🙂
    Beijinhos e boa semana.

  3. Oi, Orlando,
    Eu também aderi (há poucos anos), ao uso das marinadas em
    algumas carnes dos meus churrascos. Aqui em casa a “lei” é o uso do sal grosso, mas eu bem que tenho feito umas exceçõezinhas. Vou copiar as suas receitas!
    Um abraço!

  4. Que ótimas dicas para marinadas!
    Também pactuo que algumas carnes só o sal grosso, mas não dispenso em frangos e carne de porco.
    Bjs

  5. Já se foi o tempo que temperávamos carnes só com sal grosso, claro que existe tradição em alguns lugares!!! Mas a carne com essas marinadas é tdo de bom…tipo de carne com a do Avestruz nem pensar sem estar marinada…e cada receita show!!! Muita maldade viu!!!

  6. Olá, quanto tempo devo deixar a carne nessa marinada? Abraços e obrigado por existir essas informações por tanto tempo!

  7. cara qual é o tempo maximo pra marinar uma carne??

  8. Eu gosto muito.

  9. ola bom dia, queria saber por quanto tempo devo deixa a carne marinando com vinho tinto e se tem algum problema em deixa de uma dia para outro ou ate um pouco mais

    abrigado..

    1. olá Luan,

      O mínimo que você deve deixar é de 2 horas e um máximo de 12 horas.
      Obrigada por sua participação e qualquer dúvida é só nos escrever!

  10. Olá, gostaria de saber, se da para substitui o vinagre e pelo o que?

    1. Olá, Plinio

      Você pode substituir por vinho ou simplesmente retirar o vinagre da marinada.

      Um abraço e obrigado pela participação no OBA Gastronomia,

  11. Ola! Em 2014 eu comi em Portugal melhor frango grelhado na Europa. Parabéns a Portugal!
    Eu agora quero abrir na Roménia um churrasco com este específico … será chamado Currasqueira Portuguesa … mas eu meio que faltando receitas. Algumas informações na internet são, mais gerais , mas eu quero saber os segredos que dão qualidade.
    Me ajudar a fazer uma boa propaganda do seu frango grelhado delicioso na Roménia?
    Receitas + segredos de cozinhar?
    Muito obrigado!

  12. estou pretendendo abrir um quiosque de churrasquinho no espeto a duvida é de pois de marinar as carnes posso congelar? devo salgar na hora de colocar na churrasqueira ou tanto faz e que tipo de carne deve ser marinada.

    1. Caro Decio,
      Se for usar marinada, prepare um tempo antes de colocar na grelha (mínimo de 2 horas). Caso utilize sal, tempere na hora de assar.

  13. BOM DIA! gostaria de saber qual a melhor carne de segunda para se marinar! pergunto porque pretendo vender churrasquinho no espeto e tenho duvidas quanto os tipos de carne, sei que as melhores sao as de primeira como contra file alcatra etc… e as de segunda sai mas em conta..

    1. Prezado Decio,
      A carne de primeira é bem melhor para o que você pretende. Tente pesar bem o custo-benefício. Caso opte por usar de segunda, tente com o patinho.
      Um abraço!

  14. Porque a marinada o mínimo que deve deixar é de 2 horas e um máximo de 12 horas.?
    Preparo porções deixando até 1 semana na marinada no congelador e no churrasco ninguém reclama do sabor das carnes. Explica tecnicamente porque não pode marinar mais de 12 horas. Grato!

  15. Bom dia se possivel gostaria de saber o tempo que devemos deixar a carne nestes temperos???

    1. Olá, Elisete
      Deixe um mínimo de 2 horas.
      Obrigado pela participação e um abraço!

  16. Qual marinada posso usar para carne porco e frango tipo todos juntos

    1. Olá, Delamar
      Faça uma marinada com cebola, alho, limão, louro, sal e óleo de girassol. Processe tudo e esfregue nas carnes. Deixe descansar por um mínimo de 2 horas.
      Obrigado pela participação e um abraço!

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Fechar Menu