Caldeirada de siri.
Prato de pescadores.
Caldeiradas são ensopados típicos de cidades litorâneas em todo o mundo. Em sua origem, eram utilizados peixes e frutos-do-mar menos nobres, que não tinham valor de revenda. Prato de resistência de pescadores, preparado em grandes caldeirões e dividido entre os trabalhadores após um dia árduo de pesca.
Os ingredientes são variados, variando de país para país e de região para região. Entre os mais comuns , estão pimentões, cebola, alho, tomate, salsa e coentro. A coloração laranja, tão típicas das caldeiradas, é devido ao uso de açafrão ou colorau (também dependendo da região).
É um prato rústico, até primitivo, que não leva em conta o tempo de cozimento de cada ingrediente. Com o passar do tempo, foi incorporado ao menu de Chefs renomados, que em seus restaurantes passaram a servir caldeiradas e mostrar ao mundo a delícia que estas sopas são.
No Brasil, devido ao tamanho de sua orla, diversas modalidades são encontradas, cada qual com sua particularidade. O uso de leite de coco é comum, do norte ao sul.
Esta receita que passo hoje é uma ótima opção para ser servida em um dia frio, ou mesmo como entrada para um almoço festivo. Aqui, optei em deixar a carne de siri em evidência, devido a sua suavidade. Fica perfeito para abrir um jantar, servida em pequenas cumbucas e guarnecidas com uma torrada simples.
INGREDIENTES (6 pessoas)
150 ml de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
2 latas de tomates italianos, picados, sem sementes e com seu suco
2 cebolas médias descascadas e picadas
1 copo de leite de coco
3 dentes de alho picados
500 g de carne de siri desfiada
300 g de frutos do mar (lula, marisco e camarão miúdo)
1 pitada generosa de açafrão
Um punhado de salsa picada
Ciboulette em rodelas finas, para servir
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
PREPARO
Em uma panela de barro, aqueça os dois tipos de azeite. Em fogo baixo, refogue o alho. Em seguida, adicione a cebola e deixe cozinhar por 1 minuto, mexendo sempre. Junte o tomate picado, com seu suco e deixe por mais 5 minutos.
Em seguida coloque o leite de coco, o siri, a lula e os camarões. Tempere com o sal e a pimenta. Adicione o açafrão e deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo frequentemente. Se quiser um prato mais picante, adicione algumas gotas de molho de pimenta Tabasco.
Retifique temperos e sirva salpicado de ciboulette e acompanhado de torradas comuns.
Um belo prato, como a grande maioria de pratos com origens humildes.
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ATENCIOSAMNETE
MARA RUBIA
Parabéns ao Obagastronomia, por mostrar um apelo visual de
encher os olhos com os pratos elegantes, aos seus internautas. Amo conferir receitas inteligentes.
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Ivanilde Ferreira.