Um show de batata.
Batata em crosta de sal.Batatas proporcionam centenas de preparações. Não é à toa que muitos livros de culinária separam um capítulo só para elas. Esta é uma receita tirada de um de meus livros preferidos: Todo Robuchon.
Joël Robuchon é um dos maiores Chefs franceses de todos os tempos. É considerado o “rei do purê de batatas”. Com esta receita não poderia ser diferente. Simples e devastadora. Uma maneira diferente de assar batatas.
O sabor suave das ervas dá um toque especial e te deixa à vontade para combinar esta crosta com o prato principal. Por isto, lembre-se de escolher as ervas conforme o que estas batatas irão acompanhar.
INGREDIENTES (4 pessoas)
1 Kg de batatas
1 Kg de sal grosso
Um punhado de ervas de sua preferência, como: alecrim, salsinha, sálvia, menta, hortelã, manjericão, etc.
1 clara de ovo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
PREPARO
Descasque as batatas e deixe-as mergulhadas em água. Pique finamente as ervas que você escolheu.
Em uma tigela, misture a farinha, a clara de ovo, o sal grosso e as ervas picadas. Pré-aqueça o forno em 180°C.
Forre o fundo de uma panela de barro (ou terrine) com a mistura e arrume as batatas por cima. Cubra totalmente com o restante do sal. Leve ao fogo e cozinhe por 3 minutos. Retire e coloque no forno, deixando assar por 40 minutos.
Retire do forno. Com o auxílio de um martelinho, quebre a crosta. Tire o excesso de sal das batatas e sirva imediatamente. Se preferir, sirva na panela mesmo.
As batatas estarão assadas à perfeição e suavemente perfumadas.
Este é um exemplo fantástico de preparo de batatas. Uma outra dica é utilizar esta receita de crosta para assar peixes inteiros. Fica uma delícia.
Orlando, que delícia de batatas (eu sou uma “batateira” assumida). 🙂
Eu faço muito peixe ao sal, mas cozinhado a vapor em vez do forno.
E abacaxi ao sal? Delicioso tb.
Beijinhos. 🙂