Batatas Finlandesas à Camponesa.
Um exemplo da criatividade das cozinhas populares.
Este prato de batatas foi criado pelos camponeses da Finlândia. Um simples prato de batatas recheadas, elevado à categoria de iguaria.
Outras versões foram surgindo, não só nos países escandinavos, como em quase metade do continente europeu. Uma dádiva da culinária mais humilde de um país, sempre na luta pela sobrevivência.
INGREDIENTES (1 pessoa)
1 batata grande
Ciboulette em fatias finíssimas
50 ml de creme de leite fresco
Azeite de oliva extravirgem
Sal à gosto
PREPARO
Lave muito bem a batata. Seque e besunte com azeite de oliva. Embrulhe em papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido (180° C) por um mínimo de 1 hora. Espete com um garfo para ver se está macia.
Bata o creme de leite até começar a tomar consistência. Tempere com o sal. Junte a ciboulette e misture muito bem.
Abra a batata ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher pequena, cave o centro de cada metade. Recheie com o creme de leite e sirva imediatamente.
O creme de leite irá, aos poucos, ficando mais líquido, dando ao prato uma cremosidade fantástica. Um prato perfeito para ser servido como entrada ou guarnição para uma carne. De baixíssimo custo e com um requinte único.
Fantástica! Simples e saborosa!