Azul – marinho

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Uma receita dos Caiçaras paulistas.

 

Azul-marinho é uma receita típica do litoral norte de São Paulo.

Preparado pelos caiçaras, este prato utiliza postas de peixes típicos da região, como garoupa, badejo, cavala, anchova e a tainha (nos meses de inverno, quando estão subindo o litoral brasileiro para desovar).  Apresenta variações pequenas, dependendo do local em que foi preparado, como acréscimo ou não de tomates. Uma “quase exigência” é que o preparo seja em panela de ferro, para realçar a cor azulada.

A característica cor azul que o prato apresenta é devido ao tanino liberado pela banana verde, quando de seu cozimento.

PREPARO

Tempere as postas de peixe com o limão, sal e a pimenta. Deixe tomar gosto por 2 horas, no mínimo.

Corte as bananas em rodelas de 2 cm de espessura. Aqueça o óleo em uma panela de ferro funda e coloque a banana e o alho. Deixe refogar por 2 minutos e cubra com água quente (aproximadamente 3 xícaras). deixe cozinhar até a banana amolecer. Neste momento, a água deve estar azulada.

Retire metade da banana, descasque e esmague com um garfo.

Coloque as postas de peixe e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Enquanto o peixe cozinha, prepare o pirão: leve a banana amassada a uma panela pequena e misture 1 concha do caldo do cozimento do peixe. Deixe ferver e adicione um pouco de farinha de mandioca. Mexa bem, até a farinha estar cozida e  ficar em consistência de pirão. Tempere com sal, se achar necessário.

Quando o peixe estiver cozido, polvilhe a salsa e a cebolinha e retifique temperos.

Sirva acompanhado do pirão, de rodelas de banana, caldo e arroz branco (caso queira).

Azul-marinho é um daqueles pratos regionais que ainda mantém sua essência. Comida simples, servida em casas simples, mas que lembra a tradição de um povo em cada garfada.

Um peixe azul, para você surpreender seus convidados.

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

5 Comentários

  1. Isadora disse:

    Fiz hoje Orlando, e foi sucesso, ficou muito bom, bem rapidinha e deliciosa. Obrigada, pela dica, beijos.

  2. Edilson Santiago Ayres disse:

    Adoraria conhecer mais receitas de vcs com peixes.
    Obg,

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