Arroz Vermelho e uma receita

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Arroz vermelho com favas, aspargos, ervilha torta e costelinha de porco.

O arroz vermelho, comum no nordeste, virou o queridinho dos Chefs do sul do Brasil.

Este tipo de arroz  foi trazido pelos portugueses em 1535, onde reinou sozinho até 1765. Primeiramente foi cultivado na Capitania de Ilhéus, o atual estado da Bahia. Com o estímulo por parte da coroa portuguesa ao plantio de arroz branco, seu plantio foi proibido.

Este veto levou o arroz vermelho para a  região semi-árida do nordeste, onde encontramos a maioria das plantações de hoje. O cultivo concentra-se no Vale do Rio Branco, Paraíba.

O arroz vermelho é uma espécie de arroz integral. Com muitos nutrientes, é até utilizado como remédio em algumas regiões.

Por sua  bela cor, ganhou a gastronomia, surgindo como uma opção ao arroz branco, e até aos italianos, na confecção de saladas e risotos.

O prato mais famoso com este arroz vem da Paraíba, onde ele acompanha suã (vértebra) de porco.

Fonte de informações: Revista View Curitiba

A receita que preparei com este arroz leva costelinha de porco, um pouco mais aceita e conhecida aqui no sul.

INGREDIENTES (1 pessoa)

50g de arroz vermelho

150 g de costelinha de porco

1 xícara de favas cozidas

5 talos de aspargos

4 vagens de ervilha torta

1 colher (sopa) de cebola picada finamente

1 dente de alho finamente picado

1/2 copo de vinho branco seco

Azeite de oliva extravirgem

Manteiga sem sal

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Dobre os aspargos no meio e deixe quebrar naturalmente. Descarte a parte de baixo. Com uma faquinha, retire o fio das esvilhas tortas. Aqueça água salgada em uma panela até ferver. Coloque os aspargos e deixe por 4 minutos. Retire e mergulhe em água gelada. Faça o mesmo com a ervilha, mas deixe por 6 minutos. Reserve.

Para as favas, deixe-as de molho em água, de um dia para o outro. Cozinhe por 1 hora e meia, ou até estarem macias, mas ainda um pouco resistentes a mordida. Tempere com sal, no meio do cozimento.

Aqueça uma panela e coloque um pouco de manteiga e azeite. Acrescente metade da cebola picada e refogue por uns instantes. Adicione o arroz e frite por 1 minuto. Coloque água fervente (2 vezes e meia da quantidade de arroz). Tempere com sal e deixe cozinhar, como arroz normal, até estar macio.

Em uma frigideira, grelhe ligeiramente os aspargos em manteiga, temperando com sal. Passe muito ligeiramente as ervilhas e tempere também com sal. Retire e reserve quente.

Enquanto o arroz cozinha, esquente bem uma panela (de preferência de ferro). Tempere a costelinha com sal e pimenta. Coloque manteiga e azeite e refogue cebola e alho. Coloque a costelinha e deixe grelhar, até dourar bem. Coloque um pouco de vinho branco e deixe secar, fazendo a carne girar sobre o molho da panela.

Misture a fava com o arroz. Arrume o prato e sirva imediatamente.

O arroz vermelho chegou para ficar. Uma bela opção ao arroz comum, e mesmo ao arroz selvagem.

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

6 Comentários

  1. Que maravilha Orlando! Que mistura maravilhosa essa. Sabe eu tenho vontade de provar esse arroz vermelho desde o dia que o vi numa receita nordestina de arroz doce feito com rapadura. Agora tenho mais uma vontade anotada esperando para quando eu o achar.Arroz vermelho,costelinha, favas brancas,aspargo….Meu Deus…estou tentando imaginar…
    beijo!

  2. Carolina disse:

    wow, esta receita está maravilhosa, de lamber o monitor!

  3. Juliana Gonçalves disse:

    Olá, Orlando.

    Sou jornalista e estou trabalhando em uma reportagem sobre o arroz vermelho para a Gazeta do Povo e gostaria muito de conversar com você sobre o assunto.
    Tentei entrar em contato pelo telefone que encontrei aqui no site, mas não tive sucesso.
    Será que você pode entrar em contato comigo?

    Agradeço desde já.

    Juliana
    (41) 8505-7422

  4. Olá Orlando queria saber quanto tempo leva o cozimento do arroz em agua fevente ou em agua quente somente?

  5. Ana Paula Rodrigues da Silva disse:

    Olá Orlando!Adorei a sua receita.A montagem do prato ficou maravilhosa e de uma belíssima combinação.Cozinhar é uma arte e eu também adoro!Bjss….

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