Arroz vermelho com favas, aspargos, ervilha torta e costelinha de porco.
O arroz vermelho, comum no nordeste, virou o queridinho dos Chefs do sul do Brasil.
Este tipo de arroz foi trazido pelos portugueses em 1535, onde reinou sozinho até 1765. Primeiramente foi cultivado na Capitania de Ilhéus, o atual estado da Bahia. Com o estímulo por parte da coroa portuguesa ao plantio de arroz branco, seu plantio foi proibido.
Este veto levou o arroz vermelho para a região semi-árida do nordeste, onde encontramos a maioria das plantações de hoje. O cultivo concentra-se no Vale do Rio Branco, Paraíba.
O arroz vermelho é uma espécie de arroz integral. Com muitos nutrientes, é até utilizado como remédio em algumas regiões.
Por sua bela cor, ganhou a gastronomia, surgindo como uma opção ao arroz branco, e até aos italianos, na confecção de saladas e risotos.
O prato mais famoso com este arroz vem da Paraíba, onde ele acompanha suã (vértebra) de porco.
Fonte de informações: Revista View Curitiba
A receita que preparei com este arroz leva costelinha de porco, um pouco mais aceita e conhecida aqui no sul.
INGREDIENTES (1 pessoa)
50g de arroz vermelho
150 g de costelinha de porco
1 xícara de favas cozidas
5 talos de aspargos
4 vagens de ervilha torta
1 colher (sopa) de cebola picada finamente
1 dente de alho finamente picado
1/2 copo de vinho branco seco
Azeite de oliva extravirgem
Manteiga sem sal
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
PREPARO
Dobre os aspargos no meio e deixe quebrar naturalmente. Descarte a parte de baixo. Com uma faquinha, retire o fio das esvilhas tortas. Aqueça água salgada em uma panela até ferver. Coloque os aspargos e deixe por 4 minutos. Retire e mergulhe em água gelada. Faça o mesmo com a ervilha, mas deixe por 6 minutos. Reserve.
Para as favas, deixe-as de molho em água, de um dia para o outro. Cozinhe por 1 hora e meia, ou até estarem macias, mas ainda um pouco resistentes a mordida. Tempere com sal, no meio do cozimento.
Aqueça uma panela e coloque um pouco de manteiga e azeite. Acrescente metade da cebola picada e refogue por uns instantes. Adicione o arroz e frite por 1 minuto. Coloque água fervente (2 vezes e meia da quantidade de arroz). Tempere com sal e deixe cozinhar, como arroz normal, até estar macio.
Em uma frigideira, grelhe ligeiramente os aspargos em manteiga, temperando com sal. Passe muito ligeiramente as ervilhas e tempere também com sal. Retire e reserve quente.
Enquanto o arroz cozinha, esquente bem uma panela (de preferência de ferro). Tempere a costelinha com sal e pimenta. Coloque manteiga e azeite e refogue cebola e alho. Coloque a costelinha e deixe grelhar, até dourar bem. Coloque um pouco de vinho branco e deixe secar, fazendo a carne girar sobre o molho da panela.
Misture a fava com o arroz. Arrume o prato e sirva imediatamente.
O arroz vermelho chegou para ficar. Uma bela opção ao arroz comum, e mesmo ao arroz selvagem.
Que maravilha Orlando! Que mistura maravilhosa essa. Sabe eu tenho vontade de provar esse arroz vermelho desde o dia que o vi numa receita nordestina de arroz doce feito com rapadura. Agora tenho mais uma vontade anotada esperando para quando eu o achar.Arroz vermelho,costelinha, favas brancas,aspargo….Meu Deus…estou tentando imaginar…
beijo!
wow, esta receita está maravilhosa, de lamber o monitor!
Olá, Orlando.
Sou jornalista e estou trabalhando em uma reportagem sobre o arroz vermelho para a Gazeta do Povo e gostaria muito de conversar com você sobre o assunto.
Tentei entrar em contato pelo telefone que encontrei aqui no site, mas não tive sucesso.
Será que você pode entrar em contato comigo?
Agradeço desde já.
Juliana
(41) 8505-7422
Olá Orlando queria saber quanto tempo leva o cozimento do arroz em agua fevente ou em agua quente somente?
Olá Orlando!Adorei a sua receita.A montagem do prato ficou maravilhosa e de uma belíssima combinação.Cozinhar é uma arte e eu também adoro!Bjss….