No intervalo da folia.

Tempo de carnaval, de repor as energias perdidas atrás de Trios Elétricos.

Nada  muito complicado, coisas simples. Só ter os ingredientes certos e uma idéia na cabeça. E nessas horas, uma massa é sempre bem vinda. Um macarrão, feito em 30 minutos, o tempo da fome apertar para o prato estar fumegante na sua frente.

Certos ingredientes viram marca de uma culinária de um país, e até de um continente. É o caso do Broto de Bambu e do Nirá, a cebolinha japonesa.

O primeiro, brotos colhidos no final da primavera, tenros e saborosos. Cozidos e colocados em vidros, em conserva, ou in natura (mais difícil de encontrar).

O segundo, talos verdes e compridos, com um sabor suave, uma mistura de alho e cebolinha verde. Os dois, presentes na culinária oriental, principalmente japonesa e chinesa.

Daí para um macarrão que lembra o famoso Yakisoba, é um pulo. Um molho rápido, alguns legumes e pronto: um belo prato de massa para seu deleite. Pode ser saboreado sozinho, ou acompanhando uma carne de porco ou frango simples, grelhada rapidamente e temperada apenas com sal e pimenta-do-reino.

INGREDIENTES (2 pessoas)

180 g de macarrão fino (Fettuccine)

3 flores de brócolis

3 flores de couve-flor

1 broto de bambu em conserva, cortado em rodelas

1/2 cenoura pequena, em bastonetes

1 macinho de Nirá, em pedaços pequenos

MOLHO

1 xícara de saquê mirim

3 colheres (sopa) de shoyu

1 colher (chá) de gengibre ralado

1 colher (chá) de óleo de gergelim tostado

30 g de manteiga

Uma colher (sobremesa rasa) de Roux (ou Amido de Milho)

PREPARO

Ferva água salgada em uma panela e coloque os bastonetes de cenoura. Deixe até amolecerem um pouco. Retire e reserve. Coloque o brócolis e a couve-flor. Espere voltar a fervura e conte 1 minuto. Retire e esfrie em água gelada.

Deixe esfriar e grelhe os vegetais, incluindo o broto-de bambu, em azeite de oliva extravirgem. Tempere com sal e pimenta-do-reino à gosto e reserve.

Cozinhe o macarrão conforma as indicações, deixando al dente. Escorra e reserve.

Para o Molho

Em uma frigideira pequena, aqueça o saquê com o shoyu, óleo de Gergelim e o Gengibre. Engrosse levemente com o Roux.

Finalização

Leve os vegetais para o molho. Misture a manteiga. Deixe aquecer bem e adicione o macarrão. Mexa tudo muito bem e coloque o Nirá.

Corrija temperos e sirva imediatamente.

Com um prato assim, com certeza você estará pronto para qualquer folia.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Chef, preciso dizer, as apresentações dos seus pratos são fantásticas! Você consegue fazer o simples se tornar complicado e enigmático aos olhos, despertando curiosidade para degustar!

    Parabéns!

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