Se você nunca comeu Azedinha, está na hora de provar. Apesar de não ser tão fácil de encontrar aqui em Curitiba, vale a pena você dar uma vasculhada nas feiras livres, pois lá você poderá ter a sorte de “dar de cara” com estas folhas tão deliciosas. Eu tive a sorte de ter ganho um maço de minha mãe, cozinheira de mão cheia e frequentadora assídua de feiras livres.

azedinha

Popularmente conhecida como Azeda, Azeda-de-Ovelha, Língua- de-Vaca ou Azedinha, a Rumex acetosa L. é uma planta herbácea com folhas compridas, lisas e largas, que atinge até 60 cm de altura.

Com origem na Europa e na Ásia, a Azedinha é muito popular desde a Antiguidade. Tem sabor ácido e era utilizada por gregos e romanos para melhorar a digestão. As folhas são ovais e têm textura semelhante à do agrião. Possui um alto teor de celulose, o que auxilia nos problemas intestinais. Também é rica em potássio, magnésio e vitamina C.

As folhas podem ser usadas em saladas, molhos, sopas e purês, em massas de panquecas, queijo de cabra, ovos e serem cozidas como o espinafre. É um ótimo ingrediente no preparo de vinagretes, para temperar saladas de folhas. É também um bom acompanhamento para peixes e pode entrar no preparo do molho velouté. Por ser muito ácida, pode ser utilizada para amaciar carnes. Para difundir o aroma da azedinha num prato, é costume cortar as folhas em finas tirinhas, colocando umas sobre as outras, enrolando-as e pressionado-as bem ao cortar. Dessa forma ela aparece em saladas, omeletes e sopas ou, junto da manteiga e do creme de leite, vira purê.

O purê de azedinha, muito popular na França, acompanha muito bem peixes cozidos e carne de vitela. O filé de salmão e molho de azedinha, na receita de Pierre Troisgros, um dos papas da Nouvelle Cuisine, virou um clássico da gastronomia francesa moderna, sendo citados em vários livros de culinária. (Fonte: Bonde)

Como vocês viram, a Azedinha cai bem em diversas receitas. Em breve trarei a receita de Pierre  Troigros aqui para as páginas do OBA Gastronomia. Enquanto isto, caso encontrem Azedinha, provem uma das mais felizes em saladas: tomate e azedinha. E só. Depois me contam a sensação.

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Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 2 comentários

  1. Vera

    Aqui em Recife PE não temos AZEDINHA
    Posso substituí-la por qual folha?

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