Creme azedo e uma receita.

Sour cream ou crème fraiche, em francês,  é um tipo de creme de leite encontrado na Europa e Estados Unidos.

Tem um sabor azedo, resultado do tratamento que recebe com cultura de bactérias lácteas. As bactérias, introduzidas deliberadamente ou naturalmente, azedam e engrossam o creme.

O creme azedo feito do creme comum contém de 12 a 16 por cento de gordura láctea (por volta de 14 gramas de gordura em uma porção de 110 gramas) e seu sabor picante vem do ácido láctico criado pelas bacterias. Comercialmente produzido, ele tem agentes engrossante como a gelatina, renina, goma guar e musgo irlandês. Também há ácido para azedar artificialmente o produto. (Wikipedia)

Pode ser usado tanto para pratos salgados como para doces.

Você pode produzir seu próprio sour cream de uma maneira muito fácil. Basta misturar suco de 1 limão para cada 200 g de creme de leite fresco. Misture bem com um fouet (batedor de arames), cubra com papel filme e leve à geladeira por 24 hora

Um dos pratos mais consumidos com sour cream nos Estados Unidos é o de cascas de batatas grelhadas. Neste caso, o creme azedo é aromatizado com  alho e guarnecido de cebolinha verde.

INGREDIENTES  (6 pessoas)

10 batatas médias

150 g de queijo Gruyere ralado (você pode escolher algum outro queijo de sua preferência)

Azeite de oliva

Sal à gosto

PREPARO

Enrole as batatas em  papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido por 20 minutos. Retire e deixe esfriar.

Corte as batatas em quartos. Com uma faca, retire a polpa, deixando somente a casca. Coloque em uma tigela e tempere com azeite de oliva e sal.

Aqueça uma grelha e coloque as cascas de batatas com o lado de dentro para baixo. Deixe por 2 minutos. Vire, salpique o queijo ralado em cada quarto de batata e deixe por mais 2 minutos, até o queijo derreter.

Sirva como antepasto, com sour cream adicionado de 1 dente de alho bem picado e ciboulette em rodelas finíssimas.

Delícia de antepasto

Sour cream é uma delícia. Um creme versátil, que com certeza irá atiçar sua criatividade. Um Stroganoff preparado com creme azedo é surpreendente.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 12 comentários

  1. Pronto chef. Você me deu uma idéia pro próximo evento esportivo. Tortillas mexicanas com sour cream e cerveja para acompanhar!

    grande abraço

    Panela de Malte

  2. karina fonseca

    que delícia! boa ideia para improvisar com uma cervejinha. sucesso sempre!

  3. Claudia Habas

    Que maravilha….Sensacional….Já te avisei que vou usar esta ideia,ou melhor “roubartilhar sua receita”,quando vier a Bento sirvo para você…Espero que seja logo…rsrsrrsrs!!!
    Farei e te envio,virtual…
    Um grande abraço;
    Claudia

  4. Paula Alvarez

    ADOREI!
    Estava doida atrás de uma receita dessas 😉
    E esse receitinha parece uma delícia, farei com certeza!!!!
    Anotarei assim que chegar em casa!
    Um dia fiz um com suco de limão, cream cheese e iogurte se não me engano, ficou muito bom também rs

    Beijãozão*

  5. juliano

    ótima receita, porém creme fraiche não é exatamente sourcream…

  6. Orlando Baumel

    Você tem razão em afirmar que Creme Fraiche não é exatamente o Sour Cream, se levarmos em conta o processo de fabricação.
    Porém, hoje em dia convencionou-se usar o mesmo termo para os dois. O Creme Fraiche é o substituto do Sour Crem na França, uma vez que lá não se produz o Sour Cream, bem como por aqui.

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