Sour cream/Crème fraiche/Creme azedo

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Creme azedo e uma receita.

Sour cream ou crème fraiche, em francês,  é um tipo de creme de leite encontrado na Europa e Estados Unidos.

Tem um sabor azedo, resultado do tratamento que recebe com cultura de bactérias lácteas. As bactérias, introduzidas deliberadamente ou naturalmente, azedam e engrossam o creme.

O creme azedo feito do creme comum contém de 12 a 16 por cento de gordura láctea (por volta de 14 gramas de gordura em uma porção de 110 gramas) e seu sabor picante vem do ácido láctico criado pelas bacterias. Comercialmente produzido, ele tem agentes engrossante como a gelatina, renina, goma guar e musgo irlandês. Também há ácido para azedar artificialmente o produto. (Wikipedia)

Pode ser usado tanto para pratos salgados como para doces.

Você pode produzir seu próprio sour cream de uma maneira muito fácil. Basta misturar suco de 1 limão para cada 200 g de creme de leite fresco. Misture bem com um fouet (batedor de arames), cubra com papel filme e leve à geladeira por 24 hora

Um dos pratos mais consumidos com sour cream nos Estados Unidos é o de cascas de batatas grelhadas. Neste caso, o creme azedo é aromatizado com  alho e guarnecido de cebolinha verde.

INGREDIENTES  (6 pessoas)

10 batatas médias

150 g de queijo Gruyere ralado (você pode escolher algum outro queijo de sua preferência)

Azeite de oliva

Sal à gosto

PREPARO

Enrole as batatas em  papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido por 20 minutos. Retire e deixe esfriar.

Corte as batatas em quartos. Com uma faca, retire a polpa, deixando somente a casca. Coloque em uma tigela e tempere com azeite de oliva e sal.

Aqueça uma grelha e coloque as cascas de batatas com o lado de dentro para baixo. Deixe por 2 minutos. Vire, salpique o queijo ralado em cada quarto de batata e deixe por mais 2 minutos, até o queijo derreter.

Sirva como antepasto, com sour cream adicionado de 1 dente de alho bem picado e ciboulette em rodelas finíssimas.

Delícia de antepasto

Sour cream é uma delícia. Um creme versátil, que com certeza irá atiçar sua criatividade. Um Stroganoff preparado com creme azedo é surpreendente.

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

12 Comentários

  1. Pronto chef. Você me deu uma idéia pro próximo evento esportivo. Tortillas mexicanas com sour cream e cerveja para acompanhar!

    grande abraço

    Panela de Malte

  2. karina fonseca disse:

    que delícia! boa ideia para improvisar com uma cervejinha. sucesso sempre!

  3. Claudia Habas disse:

    Que maravilha….Sensacional….Já te avisei que vou usar esta ideia,ou melhor “roubartilhar sua receita”,quando vier a Bento sirvo para você…Espero que seja logo…rsrsrrsrs!!!
    Farei e te envio,virtual…
    Um grande abraço;
    Claudia

  4. Paula Alvarez disse:

    ADOREI!
    Estava doida atrás de uma receita dessas 😉
    E esse receitinha parece uma delícia, farei com certeza!!!!
    Anotarei assim que chegar em casa!
    Um dia fiz um com suco de limão, cream cheese e iogurte se não me engano, ficou muito bom também rs

    Beijãozão*

  5. juliano disse:

    ótima receita, porém creme fraiche não é exatamente sourcream…

    • Orlando Baumel disse:

      Você tem razão em afirmar que Creme Fraiche não é exatamente o Sour Cream, se levarmos em conta o processo de fabricação.
      Porém, hoje em dia convencionou-se usar o mesmo termo para os dois. O Creme Fraiche é o substituto do Sour Crem na França, uma vez que lá não se produz o Sour Cream, bem como por aqui.

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