Sardella meridionale

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Sardelinha.

Sardela é o antepasto típico das cantinas italianas.

Principalmente em São Paulo, ela reina absoluta nas mesas de trattorias.

Sardela é uma pasta bem picante, à base de aliche, pimentão vermelho, tomate, alho e outros temperos. Na realidade, cada cantina possui sua receita, normalmente de família, mas a base é sempre a mesma.

Esta pasta deliciosa foi trazida pelos imigrantes italianos (sul da Itália) que se estabeleceram em São Paulo. O termo sardella, em italiano, significa sardinha.

É uma pasta fácil de fazer. Perfeita para ter sempre em casa. Na minha sardela, eu uso aliche, mas combino com sardinhas enlatadas. O resultado é uma pasta mais suave.

INGREDIENTES

1 lata de sardinha

1 latinha de aliche

4 dentes de alho grandes, picados grosseiramente

200 ml de molho de tomate (pode ser industrializado)

2 pimentões vermelhos, em cubos

1 pitada generosa de páprica picante

1 pitada de açúcar

1 folha pequena de louro

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Sal e pimenta-do-reino moída na hora, à gosto

PREPARO

Aqueça uma frigideira funda e coloque o azeite. Adicione o alho e refogue (fogo baixo) por 1 minuto. Junte o pimentão ao refogado. Tempere com o sal e a pimenta.  Deixe cozinhar por 5 minutos.

Adicione o molho de tomate, o louro e a pitada de açúcar. Deixe aquecer bem e coloque a sardinha e a anchova. Cozinhe por 1 minuto. Retire e processe, até formar uma pasta homogênea. Caso fique muito grossa, adicione um pouco mais de azeite de oliva. Retifique temperos.

Sirva com salsa e cebolinha, acompanhada de torradas.

Uma pasta deliciosa para servir para suas visitas. Cai bem em qualquer ocasião.

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.
Exibindo 5 comentários
  • Carolina Figueiredo
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    Caramba, isso sim que é foto!
    Estou espantada com essas duas, maravilhosas, dá pra sentir a textura!
    Isso deve estar maravilhoso!

  • Cherry Blossom
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    Meu querido Chef
    Você a cada dia que passa tem deixado as páginas desse lindo OBA GASTRONOMIA cada vez mais emocionantes! Como hoje com essas lindas fotos. Um presente para todos nós que amamos essa arte chamada Gastronomia.
    Um beijo enorme!

  • João Gabriel Margutti Amstalden
    reply

    Chef, processa a folha de louro também?

  • Maria Jose Teixeira
    reply

    é uma delicia

  • Maria Jose Teixeira
    reply

    é uma delicia

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