Salada de folhas, cogumelos e carpaccio com molho balsâmico

Home / Receitas do OBA! / Salada de folhas, cogumelos e carpaccio com molho balsâmico

Uma salada como prato principal!

dsc02528

O Oba sugere hoje uma salada que vale por uma refeição. Folhas, cogumelos, carpaccio e um molho maravilhoso de aceto balsâmico produzem uma mistura de sabores e texturas fantástica!

O molho que utilizo nesta salada é uma daquelas coisas que ficam para sempre em nossa memória gastronômica. Por isto usem maionese caseira. Não usem industrializada, para não por a perder o prato!

Usem as proporções indicadas. O que sobrar você pode guardar. Dura uma semana ou mais em refrigerador.

INGREDIENTES PARA O MOLHO BALSÂMICO

1 gema

300 ml de azeite de oliva extravirgem

40 ml de vinagre de vinho branco

40 ml de vinho branco

1/2 copo de aceto balsâmico

Sal e pimenta-do-reino na altura

Com o auxílio de um fuet (batedor de arames), vá montando a a maionese com a gema e o azeite. No meio do processo, vá adicionando os outros ingredientes, começando pelo vinagre (sempre aos poucos). Depois adicione o vinho e por último o aceto.

Tempere. Bata até conseguir a consistência de maionese. Reserve em geladeira.

Nesta salada, utilizei alface americana, alface rubi e radicchio. Você pode variar, conforme o que encontrar mais bonito e fresco.

dsc02529

PREPARO E MONTAGEM (1 pessoa bem servida)

Escolha 10 cogumelos do mesmo tamanho. Limpe-os com papel toalha, apare os talos e corte-os ao meio. Aqueça uma frigideira e coloque um pouco de azeite extravirgem e de manteiga. Grelhe os cogumelos lentamente, temperando-os com sal e pimenta-do-reino.

Em um prato grande, arrume três lâminas de carpaccio. Coloque as folhas rasgadas por cima do carpaccio, de maneira que fique uma composição alta. Com cuidado (de preferência com a ajuda de uma bisnaga) vá colocando o molho por cima das folhas.

Coloque os cogumelos ao lado das folhas. Pulverize um bom parmigiano ralado na hora e sirva!

dsc025251

Do jeito que está demonstrado, esta salada serve como uma refeição leve! Você pode optar em servi-lá como entrada, apenas diminua a proporção dos ingredientes.

Fica a sugestão do Oba!

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.
Exibindo 2 comentários
  • Cherry
    reply

    Minha nossa…
    Isso é uma visão do paraiso para uma adoradora de saladas!!
    Hoje postei salada também!
    Essa sua com certeza será daquelas para fazer e nunca mais esquecer !
    Parabéns Orlando, sempre se esmerando no Oba.
    beijo
    Cherry

  • Andrea
    reply

    Maravilhosa…Vou copiar e aproveitar!

Comente