Um molho fácil e fantástico.
Hoje no Oba, um molho clássico da Gastronomia.
O Molho Rosti não é considerado um Molho-mãe, como o Demi-Glace. É um molho de preparo mais simples, mas com um sabor extraordinário.
Bem preparado, possui um sabor profundo de carne. Quando não tenho Demi-Glace em casa, utilizo o Rosti. Enquanto para preparar Demi-Glace gasto quase 1 dia inteiro, o Rosti eu preparo em 4 horas.
Bem concentrado, você poderá usá-lo como base para outros molhos escuros. Na foto acima, preparei um Molho Caçador a partir do Rosti e servi com Carré de Cordeiro, tema do Oba amanhã.
INGREDIENTES
100 g de manteiga
500 g de músculo, sem gordura e cortado em pedaços
2 cenouras em rodelas
1 alho-poró em rodelas (só a parte branca)
2 cebolas em rodelas
100 g de farinha de trigo
1 tomate
1 talo de salsão
4 folhas de louro
4 cravos
1 colher de concentrado de tomate
1 xícara (chá) de vinho branco seco
3 litros de água
PREPARO
1 – Esquente a manteiga em uma panela grande e frite bem a carne, até ficar tostada.
2 – Acrescente a cenoura, o alho-poró, as cebolas e vá juntando a farinha. Deixe refogar até a farinha estar bem tostada.
3 – Adicione o tomate, o salsão, o louro, os cravos, o concentrado de tomate, o vinho e a água. Deixe cozinhar por 3 horas, a partir do momento que entrar em ebulição.
4 – Retire do fogo e passe por uma peneira, forçando com o fundo de uma colher, para extrair bem os sabores.
Não tempere com sal e pimenta. Deixe para fazê-lo no momento que for utilizar. Espera esfriar e coloque em forminhas de gelo e congele, para ir usando conforme a necessidade. O molho deve ficar espesso.
O Rosti casa muito bem com a maioria das carnes vermelhas. Fica especialmente gostoso em medalhões.
Fica a sugestão do Oba.
Que capricho, deve ter um cheiro muito bom quando apura…. Deu agua na boca.
Orlando!
excelente post! as fotos ficaram lindas e dá vontade de fazer só pra ver o molho escorrendo da concha!
Orlando,
Aaaff, que delícia! ‘pelamordedeus’ me poupe!
– Ninguém nunca diz o que fazer com os ingredientes que ficaram no chinoix? Jogar fora? Aproveitar de alguma forma?
qual rendimnento?quantidade?
Adorei
Descobri o site agora e estou encantada.
abraços
chef, como eu sei qual quantidade usar em cada receita?
Não pode ser feito na panela de pressão?
Pode sim, Elza! Só cuidar com o tempo.