Molho Rosti

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Um molho fácil e fantástico.

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Hoje no Oba, um molho clássico da Gastronomia.

O Molho Rosti não é considerado um Molho-mãe, como o Demi-Glace. É um molho de preparo mais simples, mas com um sabor extraordinário.

Bem preparado, possui um sabor profundo de carne. Quando não tenho Demi-Glace em casa, utilizo o Rosti. Enquanto para preparar Demi-Glace gasto quase 1 dia inteiro, o Rosti eu preparo em 4 horas.

Bem concentrado, você poderá usá-lo como base para outros molhos escuros. Na foto acima, preparei um Molho Caçador  a partir do Rosti e servi com Carré de Cordeiro, tema do Oba amanhã.

INGREDIENTES

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100 g de manteiga

500 g de músculo, sem gordura e cortado em pedaços

2 cenouras em rodelas

1 alho-poró em rodelas (só a parte branca)

2 cebolas em rodelas

100 g de farinha de trigo

1 tomate

1 talo de salsão

4 folhas de louro

4 cravos

1 colher de concentrado de tomate

1 xícara (chá) de vinho branco seco

3 litros de água

PREPARO

Rosti

1 – Esquente a manteiga em uma panela grande e frite bem a carne, até ficar tostada.

2 – Acrescente a cenoura, o alho-poró, as cebolas e vá juntando a farinha. Deixe refogar até a farinha estar bem tostada.

3 – Adicione o tomate, o salsão, o louro, os cravos, o concentrado de tomate, o vinho e a água. Deixe cozinhar por 3 horas, a partir do momento que entrar em ebulição.

4 – Retire do fogo e passe por uma peneira, forçando com o fundo de uma colher, para extrair bem os sabores.

Não tempere com sal e pimenta. Deixe para fazê-lo no momento que for utilizar. Espera esfriar e coloque em forminhas de gelo e congele, para ir usando conforme a necessidade. O molho deve ficar espesso.

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O Rosti casa muito bem com a maioria das carnes vermelhas. Fica especialmente gostoso em medalhões.

Fica a sugestão do Oba.

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

11 Comentários

  1. Que capricho, deve ter um cheiro muito bom quando apura…. Deu agua na boca.

  2. Carol disse:

    Orlando!
    excelente post! as fotos ficaram lindas e dá vontade de fazer só pra ver o molho escorrendo da concha!

  3. Marly disse:

    Orlando,
    Aaaff, que delícia! ‘pelamordedeus’ me poupe!

  4. MOURA BRAZIL disse:

    – Ninguém nunca diz o que fazer com os ingredientes que ficaram no chinoix? Jogar fora? Aproveitar de alguma forma?

  5. mario disse:

    qual rendimnento?quantidade?

  6. Alvani benrtti disse:

    Adorei
    Descobri o site agora e estou encantada.
    abraços

  7. chef, como eu sei qual quantidade usar em cada receita?

  8. Elza Piotto Leonardi disse:

    Não pode ser feito na panela de pressão?

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