Tapenade – Alcaparras levadas a sério!
Tapenade…uma pasta rústica e maravilhosa. Um clássico da gastronomia que o Oba traz por aqui!
O nome provençal , tapenado, deriva de tapeno (alcaparras) seu elemento básico. Trata-se de uma pasta para ser servida como antepasto. Em seu preparo entram outros elementos, com azeitonas pretas e anchovas.
Porém, como será mostrado amanhã aqui no Oba, basta criatividade para encontrar outro uso para esta maravilha. Hoje passo a receita, com uma sugestão clássica para a Tapenade.
INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de alcaparras, lavadas e escorridas
6 filés de anchovas
20 azeitonas pretas de boa qualidade
60 g de atum
Azeite de oliva extravirgem
Suco de limão
Conhaque
Maionese de Dijon
PREPARO
Junte todos os elementos sólidos e soque (em um almofariz) até formar um purê espesso. Acrescente aos poucos o azeite cerca de 1 xícara de café), como para maionese. Junte um pouco de suco de limão, uma colher (sobremesa) de conhaque e a mostarda.
Sirva como antepasto com torradas; com ovos duros (como sugerido aqui) ou como o Oba trará amanhã (em recheio para peixe).
Amanhã tem mais Tapenade! Fica a dica!
Que fotos deliciosas!
E que receita fantástica.
Costumo fazer tapenade apenas com azeitonas, mas achei esta combinação de ingredientes verdadeiramente tentadora.
🙂
Beijinhos.