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Tapenade – Alcaparras levadas a sério!

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Tapenade…uma pasta rústica e maravilhosa. Um clássico da gastronomia que o Oba traz por aqui!

O nome provençal , tapenado, deriva de tapeno (alcaparras) seu elemento básico. Trata-se de uma pasta para ser servida como antepasto. Em seu preparo entram outros elementos, com azeitonas pretas e anchovas.

Porém, como será mostrado amanhã aqui no Oba, basta criatividade para encontrar outro uso para esta maravilha. Hoje passo a receita, com uma sugestão clássica para a Tapenade.

INGREDIENTES

2 colheres (sopa) de alcaparras, lavadas e escorridas

6 filés de anchovas

20 azeitonas pretas de boa qualidade

60 g de atum

Azeite de oliva extravirgem

Suco de limão

Conhaque

Maionese de Dijon

PREPARO

Junte todos os elementos sólidos e soque (em um almofariz) até formar um purê espesso. Acrescente aos poucos o azeite cerca de 1 xícara de café), como para maionese. Junte um pouco de suco de limão, uma colher (sobremesa) de conhaque e a mostarda.

Sirva como antepasto com torradas; com ovos duros (como sugerido aqui) ou como o Oba trará amanhã (em recheio para peixe).

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Amanhã tem mais Tapenade! Fica a dica!

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

1 Comentário

  1. Gasparzinha disse:

    Que fotos deliciosas!
    E que receita fantástica.

    Costumo fazer tapenade apenas com azeitonas, mas achei esta combinação de ingredientes verdadeiramente tentadora.

    🙂
    Beijinhos.

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