Uma fruta e um suco refrescante.
O Tamarindo é uma fruta originária da Província Ibérica.
Foi trazida para o Brasil pelos portugueses. Possui uma casca dura e polpa doce e ácida. É muito usada no preparo de sucos, sorvetes e doces.
É uma fruta que dá um certo trabalho. Normalmente é utilizada a polpa depois de cozida. Na Índia, suas flores e folhas são utilizadas em saladas, quando novas.
Hoje é possível encontrar somente a polpa congelada, o que facilita bem no preparo desejado. Claro que a qualidade cai um pouco, mas cozinha (às vezes) tem de ter praticidade.
Uma boa opção para usar o Tamarindo é em suco. Suco ácido, doce e bem refrescante.
Para fazer, descasque o tamarindo (uma boa quantidade) e coloque a polpa de molho em água. No dia seguinte, leve para ferver por 20 minutos, até a polpa estar bem macia. Deixe esfriar e peneire. Separe 2 colheres de sopa da polpa e processe com 300 ml de água. Adoce à gosto.
Sirva bem gelado.
Neste fim de Carnaval, fica a sugestão deste suco extremamente refrescante.
Fiquei alguns dias sem tempo de entrar no site e agora justamente num fim de semana nostálgico me deparo com suco de tamarindo! Morei na Costa Rica durante os melhores anos da minha vida, e essa é uma das lembranças que tenho mais presente… “Jugo de tamarindo con tamales”! Por Deus Orlando, obrigada por essa boa lembrança! Beijos!