Durante todo o mês de setembro, o sul de Minas receberá a sétima edição do DEGUSTA – Festival Gastronômico de São Lourenço. Realizado pelo São Lourenço Convention & Visitors Bureau, a edição deste ano terá como tema “Nossos Azeites – Terroir Mantiqueira”.
O festival reunirá cerca de 18 restaurantes que, ao longo do mês, irão oferecer pratos criados especialmente para o evento, utilizando alguns dos melhores azeites do Brasil. Referência no cultivo e processamento de oliveiras, a região da Mantiqueira, no sul de Minas, possui mais de 100 produtores de azeites, distribuídos em 60 municípios.
Entre as atividades abertas ao público estão workshops do espaço Senac Móvel Turismo e Hospitalidade, que acontecem de 04 a 06 de setembro, no estacionamento do Parque das Águas, em São Lourenço. Entre os temas estão “Os Segredos dos Vinhos e suas Harmonizações”, no dia 04 de setembro, das 19h às 21h, e “Harmonização de pratos com azeite”, no dia 06 de setembro, de 19h às 21h.
De 06 a 09 de setembro, acontecerá a tradicional Vila Gastronômica no Estacionamento do Parque das Águas e Calçadão II, em São Lourenço, que irá reunir produtores e restaurantes para apresentar a gastronomia da região. No espaço destinado à Cozinha Show, haverá palestras e aulas práticas de receitas ministradas por chefs regionais como Juliana Venturelli, autora do livro “Lenha no Fogão: entre prosas e receitas” e as cozinheiras tradicionais nele retratadas, além dos Chefs Ramom Damasceno, Beliene, Constance Godtfredsen e Luciano Rodrigues de Avellar, do Senac MG, e o especialista em azeites Sandro Marques, que estará lançando o “Guia de Azeites do Brasil Safra 2018”.
Os visitantes poderão conferir ainda uma extensa programação artística, com espetáculos musicais e cênicos, além da exibição de filmes durante o III Cine Degusta. Entre os dias 19 e 20 de setembro, a cidade irá sediar também o II Encontro Nacional de Turismo, Gastronomia e Criatividade, proporcionando o encontro com experientes palestrantes de diversas áreas sobre o tema.
Aqueles que buscam experiências vivenciais poderão acompanhar visitas guiadas às fazendas produtoras de café com a “Rota do Café especial” e “Encantos do Café especial”, a “Rota do Azeite e Queijo” nas terras altas da Mantiqueira, a Fazenda Biodinâmica “Do Pé ao Pote” e ao “Sitio Lagoa Seca”. Durante os passeios, feitos com reservas antecipadas, os participantes terão a oportunidade de interagir com os modos de fazer da culinária mineira.
Para o público que gosta de experimentar o maior número de pratos participantes do festival, o Passaporte Degusta estará novamente presente e os consumidores receberão um carimbo com pontos acumulados a cada prato saboreado. Ao atingir a meta de consumo, eles serão premiados com uma cesta com produtos típicos da região.
O Degusta – Festival Gastronômico de São Lourenço é uma realização do São Lourenço Convention & Visitors Bureau, em parceria com Senac/MG, apoio da Prefeitura Municipal e Secretaria de Turismo e Cultura de São Lourenço, Sebrae, Sindhoteis, IpeaT, Circuito Turístico das Águas , ATAM – Associação Terras Altas da Mantiqueira, Hotel Brasil, Programa Tá no Gosto, Guersola Consultoria e Benê Decorações.
Serviço:
7º DEGUSTA – FESTIVAL GASTRONÔMICO DE SÃO LOURENÇO
SENAC MÓVEL TURISMO E HOSPITALIDADE
Inscrições prévias pelo e-mail: degusta@saolourencocvb.com.br
04 e 06/09 – 8h às 11h – Serviço de Garçom: Atendimento e Vendas
Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre as atribuições do profissional garçom no mercado de trabalho.
Conteúdo: 1. O perfil profissional do garçom
- O garçom no mercado de trabalho
- A importância da qualificação profissional para o garçom
04, 05 e 06/09 – 14h às 17h – Técnicas para Montagem de Café da Manhã
Objetivo: Proporcionar aos participantes informações e oportunizar a prática de montagem de café da manhã, utilizando técnicas, instrumentos e produtos específicos.
Conteúdo: 1 – Noções de Higiene e Manipulação de Alimentos
2 – Técnicas de Montagem de Café da Manhã: Preparo, Montagem, Organização e Serviço.
04/09 – 19h às 21h – Os Segredos dos Vinhos e suas Harmonizações
Objetivo: Proporcionar aos participantes informações básicas sobre as características de vinhos e suas harmonizações
Conteúdo: 1- História do vinho
2- Espécies de uvas
3- Vinificação de brancos, tintos, rosés e espumantes
4- Princípios de harmonizações
5- Quebra de paradigmas
05/09 – 8h às 11h – Etiqueta à Mesa
Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre regras básicas de Etiqueta à Mesa e sua importância em eventos sociais e profissionais.
Conteúdo: 01-Comportamento à Mesa.
02-Colocação de Pratos e Talheres.
03-Como montar a Mise-en-Place.
04-Guardanapos e dobras
05/09 – 19h às 21h -Cervejas Especiais
Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre escolas cervejeiras, tipos de cervejas e harmonizações.
Conteúdo: – Escolas cervejeiras;
– Tipos de Cervejas;
– Harmonizações
06/09 – 19h às 21h – Harmonização de pratos com azeite
Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre as várias formas de utilização do azeite no preparo de pratos e sua decoração.
Conteúdo: 1. Noções básicas de utilização de azeite no preparo e decoração de pratos.
VILA GASTRONÔMICA
Quinta ( 06/09 )
18hs – Abertura das atividades na praça gastronômica
“Cozinha Brasileira Contemporânea” pelo especialista em azeites Sandro Marques.
Lançamento do guia de azeites do Brasil Safra 2018
Cozinha – Show – Pão de Queijo Mineiro – Chefs de casa “Seu Chico” – Vila Chico
20hs – Orquestra e Coral PROESA –“ Projeto Escola Sinfonia das Águas”
Sexta (07/09 )
09:00 hs – Degusta Kids – Chef Raquel Oliveira – Arte do Mell
10:30 hs – Degusta Teens – “Mãos na Massa” Chef Juliana Venturelli – Sabor Ciranda
Mini Tortas Recheadas
16:00 hs – Chef de Casa – Chef Belieni – O Butiquim
EuroTrip Mineira
17:00 hs – Cozinha Zen – “Alimentação Vegetariana, Arquitetura da Paz”
“Oficina do Gergelim, O gostoso alimento curador”
Marcus Reis e Eliane de Cunha Nunes- Bem Cuidar
18:00 hs – Lenha no Fogão “Cozinhas tradicionais” – Vera Lúcia Ramos Marciano
Bolinho Cochado
19h hs – Traga sua receita – “Constance Aili Marie Godtfredsen” Casa Valhalla
20:00 hs – Mantiqueira Duo
21:00 hs – Sammy Rod
22:00 hs – Auyra Ferrer e Gustavo Costa
Sábado (08/09 )
09:00hs – Degusta Kids – Chef Raquel Oliveira – Arte do Mell
10:00hs – Degusta Kids – Jogo de degustação – Sandro Marques
11:00hs – Cozinha Zen – Nutrição Ayurveda – Paula Alves
17:00hs – Denise Fonseca
Auyra Ferrer
Flamenco Divino – Rosa Jimenez
17:30 hs – III Cine Degusta – “ Lenha no Fogão”
18:15 hs – Lenha no Fogão – Cozinhas Tradicionais – Confeiteira Hilma dos Santos Arantes
Bala de Coco
19:00hs – Tá no Gosto – Chef Ramon Damasceno
20:00 hs – Cozinha Show – Chef Luciano Rodrigues de Avellar – SENAC
21:30 hs – Show Luca Esteves
Degustação Cerveja Puro Malte Ecobier
22:30 hs – “Tributo a Luiz Gonzaga” Jhonny Vianna
Domingo (09/09 )
09:00hs – Degusta Kids – Chef Raquel Oliveira
II ENCONTRO NACIONAL DE TURISMO, GASTRONOMIA E CRIATIVIDADE
Inscrições prévias pelo e-mail: degusta@saolourencocvb.com.br
Quarta (19.09)
19h – Turismo e Gastronomia e Criatividade
Lufe Gomes – Life By Lufe
Lançamento Literário Life By Lufe
Orquestra de Violeiros de São Lourenço
Quinta(20.09)
09h – Curso ”Engenharia de Cardápios” – Otimizando resultados do seu restaurante e hotel
Alberto Santos e Flavio Guersola
Guersola Consultoria e Assessoria Empreendimentos Gastronômicos
14h – Primórdios da Cozinha Mineira –
Vani Maria Fonseca Pedrosa – Pesquisa Gastronômica SENAC
15h – Marketing Digital – O ingrediente indispensável
Atila Naddeo – Canela de Ema|HOMP!
16h – Cooffe Break
16:30h – Produtividade na Hotelaria –Otimizando nos portais Booking e Trip Adviser
Prof. Mario Corrêa – IpeaT
19h – A importância da gastronomia como fator indutor do destino turístico
Nelson Cunha – FGM/Minas Plan
20h Turismo e Cozinha Brasileira Contemporânea
Mediação Sandro Marques
Lançamento do Guia de Azeites do Brasil Safra 2018
21h – Jazz de Dois
ROTEIROS GASTRONÔMICOS
Roteiro do Azeite e Queijo: Araucária Ecoturismo – (35) 99141-0693
Fazenda Biodinâmica do Pé ao Pote: Alexandre – (35) 99132-6600
Rota do Café: Renata – (35) 3331 1086
Sítio Lagoa Seca: Tânia – (35) 99210-9505
Encantos do Café especial: Allan – (35) 99989.2406
Site: www.saolourencocvb.com.br/degusta