O OBA Gastronomia de hoje fica a cargo de minha querida amiga Regina Franco, apresentada com o capricho de sempre. A receita da vez é um bolo clássico, famoso principalmente na Terra do Tio Sam, onde é um dos queridinhos entre os “cakes”.
Red Velvet, chamado aqui também de Veludo Vermelho, é simplesmente o bolo mais vendido na terra do Tio Sam. Ninguém sabe o porquê, mas os estadunidenses amam o bolinho vermelho.
Poucos sabem, mas o bolo vermelho se popularizou durante a Segunda Guerra Mundial, quando estava faltando certos alimentos e os chefs não estavam conseguindo mais fazer os bolos que eles queriam.
A solução encontrada por eles foi usar beterraba como ingrediente, que além conter açúcar em suas propriedades, leva uma grande quantidade ferro. E foi assim que os bolos ganhavam a coloração vermelha.
O tempo foi passando, os alimentos voltaram a ter estoques, mas o Red Velvet continuava na moda. Como a guerra tinha terminado não era mais necessário o uso de beterraba, então para a felicidade dos não fãs da beterraba, a receita trocou o ingrediente por corante vermelho. (Wikipedia)
Conheçam o Sweet Gigi da Regina Franco!
Red Velvet
Ingredientes
MASSA
- 100 ml Leite aquecido
- 45 g Manteiga
- 20 g Chocolate em pó peneirado
- 30 g Corante vermelho em gel
- 4 unidades Ovos
- 270 g Açúcar
- 1/2 colher chá Vinagre branco
- 210 g Farinha de trigo peneirada
- 1/2 colher sopa Fermento em pó peneirado
RECHEIO
- 350 g Cream cheese amolecido
- 150 g Manteiga amolecida
- 675 g Açúcar de confeiteiro peneirado
- 1/2 colher café Essência de baunilha
- 1 envelope 12 g dissolvida em 4 colheres (sopa) de água Gelatina em pó, sem sabor
- À gosto Frutas vermelhas
Instruções
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MASSA
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Coloque em uma panela 100 ml de leite aquecido, 45 g de manteiga, 20 g de chocolate em pó peneirado e leve ao fogo médio até a manteiga derreter. Apague o fogo e adicione o corante vermelho. Misture bem e reserve.
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Em uma batedeira coloque 4 ovos e bata bem até dobrar de volume.
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Adicione 270 g de açúcar, ½ colher (chá) de vinagre branco e bata por mais 3 minutos.
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Desligue a batedeira, acrescente, aos poucos, 210 g de farinha de trigo peneirada e ½ colher (sopa) de fermento em pó peneirado e misture delicadamente para não perder o volume da massa.
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Junte em fio no creme com corante (reservada acima) e misture delicadamente até incorporar.
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Despeje a massa em uma forma (24 cm de diâmetro) forrada no fundo com papel-manteiga (Dica: cole o papel-manteiga no fundo da forma untando com manteiga) e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos.
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Retire do forno e reserve.
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RECHEIO
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Na batedeira coloque 335 g de cream cheese amolecido, 150 g de manteiga amolecida e bata em velocidade alta até ficar cremoso (cerca de 40 segundos).
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Junte 675 g de açúcar de confeiteiro peneirado, ½ colher (café) de essência de baunilha e bata rapidamente até misturar (40 segundos).
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Com a batedeira ainda ligada, adicione em fio 1 pacote de gelatina em pó sem sabor (12 g) hidratada e dissolvida em 4 colheres (sopa) de água.
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Desligue a batedeira e reserve a mistura na geladeira.
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MONTAGEM
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Retire o recheio da geladeira e separe 1 xícara (chá) para a cobertura. O restante do recheio divida em 2 partes iguais. Reserve.
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Com uma faca corte o bolo em 3 discos no sentido da largura.
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Coloque um disco no centro de um prato, e com o auxílio de um saco de confeiteiro cubra totalmente este disco de massa com uma camada de recheio.
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Coloque outro disco de massa sobre o recheio e novamente, com o auxílio de um saco de confeiteiro, cubra totalmente este outro disco de massa com outra camada de recheio.
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Cubra com o último disco de massa e decore o bolo com aquela xícara (chá) de recheio reservada.
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Decore com frutas vermelhas e sirva em seguida.
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