Sementinhas de ouro.

pinoli

Pinoli é a semente extraída do “Pinheiro-manso” (pinus pinea), árvore originária da região de Mediterrâneo.

 

De difícil cultivo, estas sementinhas justificam seu preço. Lembrando amêndoa, de tamanho bem reduzido e de coloração bege, Pinoli é um ingrediente bastante caro. Em muitas regiões, sua extração continua sendo manual, trabalho digno da maior paciência que podemos imaginar. Retirar a pinha, abrir sua casca dura, atingir a semente, descascá-la e deixar própria para o consumo, não é para qualquer pessoa. O período de colheita também é pequeno, indo de 15 de Dezembro e 30 de Março

O Pinoli tem um alto teor de gordura monoinsaturada, além de ser rico em vitamina E, zinco, potássio e magnésio.

Como Usar o Pinoli

Utilizado em muitos pratos, tanto doces como salgados, Pinoli possui um sabor delicado e uma oleosidade única (ressaltados quando torrados) . Na Itália, é muito empregado em bolos e risotos, além de ser ingrediente fundamental do verdadeiro Molho Pesto.

Na culinária sírio-libanesa, onde é chamado de Snoubar, entra na composição de esfirras, legumes de forno, arroz, charutos recheados e sobremesas, tais como sorvetes, bolos, doces e tortas. O sabor que Pinoli adiciona a um quibe assado ou frito é impressionante.

Onde encontrar Pinoli

Você encontra o pinoli, em lojas especializadas na venda de produtos árabes, geralmente em embalagens de 20g e também em lojas que vendem amêndoas, nozes e outros em granel.

Infelizmente seu preço é muito alto por aqui. Porém, quando forem preparar algum dos pratos citados acima, em uma ocasião especial, não pense duas vezes para fazer este pequeno sacrifício. Podem acreditar, o sabor que o Pinoli dará ao seu prato é uma coisa para nunca esquecer.

Substituindo o Pinoli

Com o uso massivo do Pinoli na gastronomia e pela sua dificuldade de obtenção, especialistas já afirmam que o Pinoli está começando a diminuir no meio ambiente, tirando o alimento que é consumido de esquilos até grandes ursos.

O biólogo Jonathan Slaght, da Sociedade de Conservação da Vida Selvagem publicou um alerta do desequilíbrio ambiental que o Pinoli causa e sugere que ele seja substituído nas receitas por: nozes, pistache, castanhas de caju e até amêndoas sem prejudicar o sabor das receitas originais.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 35 comentários

  1. Realmente bom e infelizmente é caro, muito caro. Eu que amo pesto sofro, ainda mais que o pesto que faco uso basicamente pinoli !

  2. Realmente bom e infelizmente é caro, muito caro. Eu que amo pesto sofro, ainda mais que o pesto que faco uso basicamente pinoli !

  3. Elisabeth gobbi

    Peço a gentileza de me infomerem, se possivel, onde posso encontrar os pinolis para comprar! Pois quero fazer a caponata siciliana. Obrigado e esperando
    Elisabeth

    1. Você encontra Pinolis em casas de produtos Gourmets ou em bons supermercados.

    2. sion

      se estiver em são paulo … encontra nas lojas de especiarias ao redor do mercadão!

    3. José Júlio Pereira

      Beth vc pode encontrar o Famoso Pinoli na Zona Cerealista, em São Paulo. Procure na Internet, pois tem outros lugares que também vendem o Pinhão do Mediterraneo. Pinhão de Pinheiro Manso, também se chama.
      Saudações

    4. Rosangela soares

      Elizabeth Gobbi, se voce morar no Rio de Janeiro ou Niterói, você pode encontrar no Hortfrut é lá que eu compro.

    5. Pedro

      Elizabeth,

      Sou frequentador da Zona Cerealista de São Paulo. Pesquisei para uma pessoa, recentemente e achei no Mercantil Santa Paula. Estava R$42,00 o kg do Pinoli Chileno. Não sei se tem as mesmas característica dos que vem da região do Mediterrâneo, no entanto, o preço sugere um teste, é um décimo do valor.

      Este Empório fica na Rua da Alfândega, 415 – Brás, São Paulo – SP, 03006-030, Fone (11) 3326-2888. Descendo na estação do metrô Pedro II chega-se lá a pé.

      O centro da Zona Cerealista, caso não conheça, é a Rua Santa Rosa. Esta Rua da alfândega é a primeira paralela a Rua Santa Rosa.

      Pedro

  4. marta

    Elisabeth, você encontra nas Casas Pedro a R$ 188,00 o quilo.

    1. Paulo Schwartz

      Comprei hoje e esta 324,00 o kilo.

  5. eduardo vaccaro

    Excelente produto com inigualável sabor…encontrei o produto em embalagem de 20 gramas da marca LA PASTINA, no Supermercados Pão de Açúcar…R$27,90.

  6. denise

    Não pode substituir pelo nosso pinhão?

    1. Cara Denise
      Eu substituo por castanha-de-caju picada. Fica mais próximo da textura do pinoli.
      Obrigado pela participação e um abraço!

      1. Fabíola de Paula

        Ótima pergunta.
        Ótima resposta.

  7. denise

    e ninguem se preocupou com a informação que está se escasseando e prejudicando a fauna sua diminuiçao. o ser humano onde poe a mão só estraga

    1. Fabíola de Paula

      Concordo contigo. Perdi o interesse pelo pinoli nesse momento.
      Só não fico brava.

      Tem coisas que me deixam bem mais indignada.

      Sugestão: manifeste seu entendimento. Ele é justo e necessário. Mas sua brabeza diminui o alcance da sua mensagem.

  8. Mario

    sabem o que é mais raro e mais valorizado mundo afora que o pinóli???

    Nosso pinhão brasileiro, ele vêm da araucária que existe somente no Brasil e na região, diferentemente do pinoli encontrado em todo mediterrâneo

    Logo é mais chique comer pinhão do que pinóli

  9. Thiago Torrano

    No Natural da Terra dá pra comprar pinoli a granel, a quantidade que quiser. 🙂

  10. Amanda

    Gostaria de saber se alguém já fez o molho pesto sem o pinoli, substituindo por outro ingrediente.

    1. Olá, Amanda
      Pode substituir por alguma castanha moída (castanha-do-Pará, pecan, etc.).
      Obrigado pela participação no OBA e um abraço!

    2. Lilian Nogueira Rega de Moura

      Eu faço com castanha do Pará fica muito bom!

  11. Carla de Sousa

    Vou testar com semente de girassol ou semente de abobora….quem sabe? Talvez seja ainda melhor do que com pinoli!!

  12. Josué

    Ola a todos, já fiz o molho pesto substituindo o pinoli (que infelizmente não conheço) por amendoim, castanha de caju, castanha do brasil, amêndoas e nozes. Todos são bons e o sabor que mais aprecio e meus convivas adoram é o com nozes. Fica tão bom que não tenho feito outras tentativas. Vou procurar o pinoli e verificar o sabor. Obrigado pelas orientações. Saudações

  13. Patrícia

    Alguém sabe quem são os principais revendedores de pinoli no Brasil?

  14. eliana

    Ninguem prestou atençâo???? prejudica os esquilos e ursos, estâo retirando a comida deles. nâo me interessa mais, use o pinhâo.

    1. Olá Eliana,

      Na realidade nem um nem o outro né? O Pinhão também está sofrendo com o extrativismo, a coleta precoce e a falta de pinheiros está prejudicando o nosso ecossistema também.
      Optar por alimentos com plantio sustentável é a melhor opção sempre!

      Agradecemos sua interação!

      1. Paulo Schwartz

        E vai prejudicar as gralhas azuís

  15. LEONEL MARTINS BRAGA

    Pensei em substituir por pinhão de araucária. Será que funciona? O gosto é quase idêntico

  16. Gleiciana Domingues

    Vou tentar fazer o molho pesto com a castanha de caju. Muito obrigada pelas dicas orlando. Um abraço.

  17. Pedro

    Eu sempre substituo no molho pesto com a castanha.. mas castanha de caju? sei não.. ela não quebra igual.. a textura da castanha, pinoli ou ate a macadâmia são parecidas.. dá para testar com macadâmia mas tb é bem cara.. a melhor opção é a castanha normal, e bem fresca, q estala ao quebrar.

    1. Olá, Pedro
      Você tem razão em relação a castanha-de-caju não quebrar igual. A que eu utilizo já compro quebrada.A macadâmia fica fantástica no pesto.
      Obrigado pela participação e um abraço.

  18. A. RITA FERREIRA

    O Pinhão
    O pinhão tem um sabor sublime e inconfundivél, tudo aquilo que o possa substituir, pq as nossas bolsa não comportam os preços, são maravilhosas mas não é o mesmo.
    Pinhão sabor inconfundível e sublimeAdmira-me que falem do desequilíbrio ambiental do pinheiro, o seu arôma e essências são um tratamento
    geral do ambiente e particular e de todos os seres, das vias respiratória e outro…etc.
    Quando destroem as florestas, todo o Amazónias, os rios e plantam àrvores que secam a água e envenenam os solos, assim como a brutal e desnecessária criação de gado especilamente bovino, que envenena a humanidade,
    pelo EXCESSO e destróe a camada de Ozóne.
    Mais que cientificamente comprovado. E, JÁ SENTIMOS NA PELE E PULMÕES E NAS DEFORMAÇÕES DAS ESPÉCIES, NO BURAÇO DO OZÓNE EM TODO O PLANETA…

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