Sementinhas de ouro.
Pinoli é a semente extraída do “Pinheiro-manso” (pinus pinea), árvore originária da região de Mediterrâneo.
De difícil cultivo, estas sementinhas justificam seu preço. Lembrando amêndoa, de tamanho bem reduzido e de coloração bege, Pinoli é um ingrediente bastante caro. Em muitas regiões, sua extração continua sendo manual, trabalho digno da maior paciência que podemos imaginar. Retirar a pinha, abrir sua casca dura, atingir a semente, descascá-la e deixar própria para o consumo, não é para qualquer pessoa. O período de colheita também é pequeno, indo de 15 de Dezembro e 30 de Março
O Pinoli tem um alto teor de gordura monoinsaturada, além de ser rico em vitamina E, zinco, potássio e magnésio.
Como Usar o Pinoli
Utilizado em muitos pratos, tanto doces como salgados, Pinoli possui um sabor delicado e uma oleosidade única (ressaltados quando torrados) . Na Itália, é muito empregado em bolos e risotos, além de ser ingrediente fundamental do verdadeiro Molho Pesto.
Na culinária sírio-libanesa, onde é chamado de Snoubar, entra na composição de esfirras, legumes de forno, arroz, charutos recheados e sobremesas, tais como sorvetes, bolos, doces e tortas. O sabor que Pinoli adiciona a um quibe assado ou frito é impressionante.
Onde encontrar Pinoli
Você encontra o pinoli, em lojas especializadas na venda de produtos árabes, geralmente em embalagens de 20g e também em lojas que vendem amêndoas, nozes e outros em granel.
Infelizmente seu preço é muito alto por aqui. Porém, quando forem preparar algum dos pratos citados acima, em uma ocasião especial, não pense duas vezes para fazer este pequeno sacrifício. Podem acreditar, o sabor que o Pinoli dará ao seu prato é uma coisa para nunca esquecer.
Substituindo o Pinoli
Com o uso massivo do Pinoli na gastronomia e pela sua dificuldade de obtenção, especialistas já afirmam que o Pinoli está começando a diminuir no meio ambiente, tirando o alimento que é consumido de esquilos até grandes ursos.
O biólogo Jonathan Slaght, da Sociedade de Conservação da Vida Selvagem publicou um alerta do desequilíbrio ambiental que o Pinoli causa e sugere que ele seja substituído nas receitas por: nozes, pistache, castanhas de caju e até amêndoas sem prejudicar o sabor das receitas originais.
Realmente bom e infelizmente é caro, muito caro. Eu que amo pesto sofro, ainda mais que o pesto que faco uso basicamente pinoli !
Realmente bom e infelizmente é caro, muito caro. Eu que amo pesto sofro, ainda mais que o pesto que faco uso basicamente pinoli !
Peço a gentileza de me infomerem, se possivel, onde posso encontrar os pinolis para comprar! Pois quero fazer a caponata siciliana. Obrigado e esperando
Elisabeth
Você encontra Pinolis em casas de produtos Gourmets ou em bons supermercados.
Elisabeth, você encontra nas Casas Pedro a R$ 188,00 o quilo.
Excelente produto com inigualável sabor…encontrei o produto em embalagem de 20 gramas da marca LA PASTINA, no Supermercados Pão de Açúcar…R$27,90.
Não pode substituir pelo nosso pinhão?
Cara Denise
Eu substituo por castanha-de-caju picada. Fica mais próximo da textura do pinoli.
Obrigado pela participação e um abraço!
se estiver em são paulo … encontra nas lojas de especiarias ao redor do mercadão!
e ninguem se preocupou com a informação que está se escasseando e prejudicando a fauna sua diminuiçao. o ser humano onde poe a mão só estraga
sabem o que é mais raro e mais valorizado mundo afora que o pinóli???
Nosso pinhão brasileiro, ele vêm da araucária que existe somente no Brasil e na região, diferentemente do pinoli encontrado em todo mediterrâneo
Logo é mais chique comer pinhão do que pinóli
No Natural da Terra dá pra comprar pinoli a granel, a quantidade que quiser. 🙂
Gostaria de saber se alguém já fez o molho pesto sem o pinoli, substituindo por outro ingrediente.
Olá, Amanda
Pode substituir por alguma castanha moída (castanha-do-Pará, pecan, etc.).
Obrigado pela participação no OBA e um abraço!
Vou testar com semente de girassol ou semente de abobora….quem sabe? Talvez seja ainda melhor do que com pinoli!!
Ola a todos, já fiz o molho pesto substituindo o pinoli (que infelizmente não conheço) por amendoim, castanha de caju, castanha do brasil, amêndoas e nozes. Todos são bons e o sabor que mais aprecio e meus convivas adoram é o com nozes. Fica tão bom que não tenho feito outras tentativas. Vou procurar o pinoli e verificar o sabor. Obrigado pelas orientações. Saudações
Alguém sabe quem são os principais revendedores de pinoli no Brasil?
Ótima pergunta.
Ótima resposta.
Concordo contigo. Perdi o interesse pelo pinoli nesse momento.
Só não fico brava.
Tem coisas que me deixam bem mais indignada.
Sugestão: manifeste seu entendimento. Ele é justo e necessário. Mas sua brabeza diminui o alcance da sua mensagem.
É uma ótima opção de ingrediente, adorei a dica!
Ninguem prestou atençâo???? prejudica os esquilos e ursos, estâo retirando a comida deles. nâo me interessa mais, use o pinhâo.
Olá Eliana,
Na realidade nem um nem o outro né? O Pinhão também está sofrendo com o extrativismo, a coleta precoce e a falta de pinheiros está prejudicando o nosso ecossistema também.
Optar por alimentos com plantio sustentável é a melhor opção sempre!
Agradecemos sua interação!
Pensei em substituir por pinhão de araucária. Será que funciona? O gosto é quase idêntico
Pode tentar sim, Leonel. Dê uma tostada de leve nos pinhões.
Um abraço!
Beth vc pode encontrar o Famoso Pinoli na Zona Cerealista, em São Paulo. Procure na Internet, pois tem outros lugares que também vendem o Pinhão do Mediterraneo. Pinhão de Pinheiro Manso, também se chama.
Saudações
Elizabeth Gobbi, se voce morar no Rio de Janeiro ou Niterói, você pode encontrar no Hortfrut é lá que eu compro.
Elizabeth,
Sou frequentador da Zona Cerealista de São Paulo. Pesquisei para uma pessoa, recentemente e achei no Mercantil Santa Paula. Estava R$42,00 o kg do Pinoli Chileno. Não sei se tem as mesmas característica dos que vem da região do Mediterrâneo, no entanto, o preço sugere um teste, é um décimo do valor.
Este Empório fica na Rua da Alfândega, 415 – Brás, São Paulo – SP, 03006-030, Fone (11) 3326-2888. Descendo na estação do metrô Pedro II chega-se lá a pé.
O centro da Zona Cerealista, caso não conheça, é a Rua Santa Rosa. Esta Rua da alfândega é a primeira paralela a Rua Santa Rosa.
Pedro
Comprei hoje e esta 324,00 o kilo.
E vai prejudicar as gralhas azuís
Eu faço com castanha do Pará fica muito bom!
Vou tentar fazer o molho pesto com a castanha de caju. Muito obrigada pelas dicas orlando. Um abraço.
Eu sempre substituo no molho pesto com a castanha.. mas castanha de caju? sei não.. ela não quebra igual.. a textura da castanha, pinoli ou ate a macadâmia são parecidas.. dá para testar com macadâmia mas tb é bem cara.. a melhor opção é a castanha normal, e bem fresca, q estala ao quebrar.
Olá, Pedro
Você tem razão em relação a castanha-de-caju não quebrar igual. A que eu utilizo já compro quebrada.A macadâmia fica fantástica no pesto.
Obrigado pela participação e um abraço.
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O Pinhão
O pinhão tem um sabor sublime e inconfundivél, tudo aquilo que o possa substituir, pq as nossas bolsa não comportam os preços, são maravilhosas mas não é o mesmo.
Pinhão sabor inconfundível e sublimeAdmira-me que falem do desequilíbrio ambiental do pinheiro, o seu arôma e essências são um tratamento
geral do ambiente e particular e de todos os seres, das vias respiratória e outro…etc.
Quando destroem as florestas, todo o Amazónias, os rios e plantam àrvores que secam a água e envenenam os solos, assim como a brutal e desnecessária criação de gado especilamente bovino, que envenena a humanidade,
pelo EXCESSO e destróe a camada de Ozóne.
Mais que cientificamente comprovado. E, JÁ SENTIMOS NA PELE E PULMÕES E NAS DEFORMAÇÕES DAS ESPÉCIES, NO BURAÇO DO OZÓNE EM TODO O PLANETA…
Percebi isso lendo os comentários ,infelizmente.. parece que quase ninguém se importa 🤦♀️🤷♀️ Se eu tinha de comprar , já não compro mais !
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Olá Denise. Eu faço com pinhão. Fica maravilhoso
Ótima ideia! E super saudável!!!
em São Paulo, na rua Abdo Chain, paralela a 25 março. É uma casa de especiarias árabes.
Se há tradução em português porque lhe chamam PINOLI? Pinoli em italiano traduzido para português dá PINHÕES.
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