Pinoli – O que é?

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Sementinhas de ouro.

pinoli

Pinoli é a semente extraída do “Pinheiro-manso” (pinus pinea), árvore originária da região de Mediterrâneo.

 

De difícil cultivo, estas sementinhas justificam seu preço. Lembrando amêndoa, de tamanho bem reduzido e de coloração bege, Pinoli é um ingrediente bastante caro. Em muitas regiões, sua extração continua sendo manual, trabalho digno da maior paciência que podemos imaginar. Retirar a pinha, abrir sua casca dura, atingir a semente, descascá-la e deixar própria para o consumo, não é para qualquer pessoa. O período de colheita também é pequeno, indo de 15 de Dezembro e 30 de Março

O Pinoli tem um alto teor de gordura monoinsaturada, além de ser rico em vitamina E, zinco, potássio e magnésio.

Como Usar o Pinoli

Utilizado em muitos pratos, tanto doces como salgados, Pinoli possui um sabor delicado e uma oleosidade única (ressaltados quando torrados) . Na Itália, é muito empregado em bolos e risotos, além de ser ingrediente fundamental do verdadeiro Molho Pesto.

Na culinária sírio-libanesa, onde é chamado de Snoubar, entra na composição de esfirras, legumes de forno, arroz, charutos recheados e sobremesas, tais como sorvetes, bolos, doces e tortas. O sabor que Pinoli adiciona a um quibe assado ou frito é impressionante.

Onde encontrar Pinoli

Você encontra o pinoli, em lojas especializadas na venda de produtos árabes, geralmente em embalagens de 20g e também em lojas que vendem amêndoas, nozes e outros em granel.

Infelizmente seu preço é muito alto por aqui. Porém, quando forem preparar algum dos pratos citados acima, em uma ocasião especial, não pense duas vezes para fazer este pequeno sacrifício. Podem acreditar, o sabor que o Pinoli dará ao seu prato é uma coisa para nunca esquecer.

Substituindo o Pinoli

Com o uso massivo do Pinoli na gastronomia e pela sua dificuldade de obtenção, especialistas já afirmam que o Pinoli está começando a diminuir no meio ambiente, tirando o alimento que é consumido de esquilos até grandes ursos.

O biólogo Jonathan Slaght, da Sociedade de Conservação da Vida Selvagem publicou um alerta do desequilíbrio ambiental que o Pinoli causa e sugere que ele seja substituído nas receitas por: nozes, pistache, castanhas de caju e até amêndoas sem prejudicar o sabor das receitas originais.

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

26 Comentários

  1. Realmente bom e infelizmente é caro, muito caro. Eu que amo pesto sofro, ainda mais que o pesto que faco uso basicamente pinoli !

  2. Realmente bom e infelizmente é caro, muito caro. Eu que amo pesto sofro, ainda mais que o pesto que faco uso basicamente pinoli !

  3. Elisabeth gobbi disse:

    Peço a gentileza de me infomerem, se possivel, onde posso encontrar os pinolis para comprar! Pois quero fazer a caponata siciliana. Obrigado e esperando
    Elisabeth

  4. marta disse:

    Elisabeth, você encontra nas Casas Pedro a R$ 188,00 o quilo.

  5. eduardo vaccaro disse:

    Excelente produto com inigualável sabor…encontrei o produto em embalagem de 20 gramas da marca LA PASTINA, no Supermercados Pão de Açúcar…R$27,90.

  6. denise disse:

    Não pode substituir pelo nosso pinhão?

  7. denise disse:

    e ninguem se preocupou com a informação que está se escasseando e prejudicando a fauna sua diminuiçao. o ser humano onde poe a mão só estraga

    • Fabíola de Paula disse:

      Concordo contigo. Perdi o interesse pelo pinoli nesse momento.
      Só não fico brava.

      Tem coisas que me deixam bem mais indignada.

      Sugestão: manifeste seu entendimento. Ele é justo e necessário. Mas sua brabeza diminui o alcance da sua mensagem.

  8. Mario disse:

    sabem o que é mais raro e mais valorizado mundo afora que o pinóli???

    Nosso pinhão brasileiro, ele vêm da araucária que existe somente no Brasil e na região, diferentemente do pinoli encontrado em todo mediterrâneo

    Logo é mais chique comer pinhão do que pinóli

  9. Thiago Torrano disse:

    No Natural da Terra dá pra comprar pinoli a granel, a quantidade que quiser. 🙂

  10. Amanda disse:

    Gostaria de saber se alguém já fez o molho pesto sem o pinoli, substituindo por outro ingrediente.

  11. Carla de Sousa disse:

    Vou testar com semente de girassol ou semente de abobora….quem sabe? Talvez seja ainda melhor do que com pinoli!!

  12. Josué disse:

    Ola a todos, já fiz o molho pesto substituindo o pinoli (que infelizmente não conheço) por amendoim, castanha de caju, castanha do brasil, amêndoas e nozes. Todos são bons e o sabor que mais aprecio e meus convivas adoram é o com nozes. Fica tão bom que não tenho feito outras tentativas. Vou procurar o pinoli e verificar o sabor. Obrigado pelas orientações. Saudações

  13. Patrícia disse:

    Alguém sabe quem são os principais revendedores de pinoli no Brasil?

  14. Jorge Cabral disse:

    É uma ótima opção de ingrediente, adorei a dica!

  15. eliana disse:

    Ninguem prestou atençâo???? prejudica os esquilos e ursos, estâo retirando a comida deles. nâo me interessa mais, use o pinhâo.

    • Olá Eliana,

      Na realidade nem um nem o outro né? O Pinhão também está sofrendo com o extrativismo, a coleta precoce e a falta de pinheiros está prejudicando o nosso ecossistema também.
      Optar por alimentos com plantio sustentável é a melhor opção sempre!

      Agradecemos sua interação!

  16. LEONEL MARTINS BRAGA disse:

    Pensei em substituir por pinhão de araucária. Será que funciona? O gosto é quase idêntico

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