Pimenta – A ardida que só faz bem!
Há tempos venho querendo postar sobre pimentas. Hoje, finalmente o Oba traz um pouco sobre estas frutinhas maravilhosas!
As pimentas, conhecidas e usadas mundialmente, inclusive pelos povos antigos, tornaram-se símbolo da culinária, título conferido com justiça por tudo que representou desde a antiguidade até os dias atuais.
Todas as pimentas são do gênero capsicum e contém a substância capsaicina, responsável pelo seu sabor picante. Quando as mastigamos, o cérebro sente a dor e libera a endomorfina, neutralizando esta dor e provocando um sentimento de euforia.
Cada pimenta tem uma sabor particular e nem todas são ardidas. Existe uma classificação que determina o grau de ardume de cada espécie, provocado pelos capsaicinóides.
As pimentas, além de realçar o sabor dos alimentos, tem várias funções benéficas à saúde: tem baixa taxa de sódio, pouquíssimas calorias e são livres de colesterol; armazenam potássio (preventivo de derrames) e estoques de antioxidantes betacaroteno, vitaminas A, E e C (o dobro das frutas cítricas).
Também atuam como vaso dilatador, prevenindo contra o enfarto e descongestionante nasal (aliviam o processo da sinusite). Pesquisadores da Universidade de Sussex, Inglaterra, descobriram que consumidas comumente as pimentas são eficazes medicamentos contra dor de cabeça e de dente.
No caso do estômago, descobriu-se que por estimular a liberação dos sucos digestivos, a capsaicina protege a mucosa contra danos provocados por ácidos e álcool. A adição de pimenta à comida estimula a salivação, neutraliza os ácidos e limpa os dentes, garantindo gengivas fortes e sadias.
A seguir, passo um quadro com algumas das pimentas disponíveis no Brasil, com seu grau de ardume (entre parenteses) e indicação de uso na gastronomia.
Bode de Tapera (7) | Peixes fritos, assados e ensopados |
Cayena (5) | Peixes fritos, assados e ensopados; Ceviche; feijão e lentilha |
Cereja (3) | Feijão e lentilha; filé de frango |
Comari (6) | Pirão de peixe ou carnes |
Comari do Pará (6) | Moquecas; peixes de sabor forte |
De Cheiro (5) | Moquecas; peixes de sabor forte; pirão ou carnes |
Fidalga (6) | Molhos vinagretes ou à campanha |
Fogo (7) | Pirão de peixe ou carnes |
Habanero (9) | Guacamole e taco; carne suína |
Jalapeños (4) | Ceviche; pizzas; batatas gratinadas |
Malagueta (6) | Moquecas; pirã de peixe ou carnes; guacamole e taco; molhos vinagretes |
Murupi (9) | Moquecas; peixes de sabor forte |
Petter (7) | Filé de frango |
Piri-Piri (6) | Carne de panela ou assada |
Purpple (6) | Pratos de sabor suave |
Santa Fé (5) | Ceviche; pizzas |
Scotch Bonnet (10) | Carne suína |
Tabasco (6) | Guacamole e taco |
Vermelha ou Dedo de Moça | Molhos vinagretes; carne de panela ou assada |
Wax ou Inferno | Ao forno; recheada com queijo e empanada |
Orlando, você saberia me dizer se essa pimenta verde da foto é a dedo de moça antes de “amadurecer”? Eu queria fazer uma receita que leva essa pimenta verde, mas é tão difícil de achar por aqui.
Esse Mercado Municipal de Curitiba é tudo de bom, né?
Pena que aqui não tem um desse nível.
Beth.
Adoro pimentas são maravilhosas,queria adquerir todos os tipos de pimentas as fotos estão maravilhosas.parabens.
tenho uma pimenta que vendemos fresca por 50,00 o kilo, mas não sabemos identificar, onde posso encontrar algo para identifica-la, sabemos que é ardida, manuseia-se com luvas e os olhos chegam arder ao mexer nela.