Pastéizinhos Poloneses.
Hoje no Oba, pastéis polacos.
Pierogi é um prato típico polônes. Aqui no Paraná, a imigração polonesa foi bastante intensa. Não é raro encontrar estes pastéis em nossas mesas, seja ou não descendentes de poloneses.
É um prato de massa recheada., em forma de meia-lua. Os recheios são variados, assim como os molhos para acompanhar.
O pierogi pode ser servido como entrada ou acompanhamento.
Nesta receita, usei como recheio ricota e batata. O molho foi à base de carne moída.
INGREDIENTES (4 pessoas)
MASSA
250 g de farinha de trigo
100 ml de água
MOLHO
100 g de carne moída
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
3 tomates maduros, sem pele e sem sementes
1 colher de creme de leite fresco
3 colheres (sobremesa) de óleo de girasol
Sal e pimenta-do-reino moída na hora, à gosto
RECHEIO
150 g de ricota amassada
400 g de batata cozida e amassada
1/2 cebola média picada
Sal à gosto
PREPARO
Misture a farinha e a água com as mãos, até obter uma massa lisa. Embrulhe em filme plástico e deixe por 1 hora em geladeira.
Com o auxílio de um rolo, abra a massa em uma mesa e faça círculos, com um copo ou molde.
Para o recheio, refogue a cebola. Após frio, adicione à batata amassada. Logo após, junte a ricota amassada e misture tudo muito bem. Tempere à gosto.
Encha cada círculo de massa com um pouco do recheio. Com as mãos, feche os pastéis.
Para o molho, refogue a cebola e o alho. Acrescente a carne e deixe dourar. Adicione o tomate, o creme de leite, sal e pimenta-do-reino e um pouquinho de água. Deixe cozinhar por mais alguns minutos.
Cozinhe os pierogis em água salgada por 4 minutos. Vá retirando e colocando em uma bacia com manteiga derretida, para evitar que grudem um no outro.
Monte o prato e coloque o molho por cima.
Para quem nunca provou, não perca a chance de experimentar estes deliciosos pastéis de nossos amigos poloneses.
Olá Orlando.
Devo ir à Curitiba em breve.Quero muito te apresentar uma senhora cozinheira, mestra na culinária polonesa, com quem você pode conseguir receitas inacreditáveis.
Eu teria um grande prazer também em conhecê-lo.
Podemos combinar? Abraços,
Cris Turek
Como boa Kovalski que sou, não tenho como me negar esse prazer, mas em casa sempre foi de repolho… pelo sabor e até por questões alérgicas…
Bom post!
Dona Ana trabalha muito bem com a comida polonesa, adoro tudo o que ela faz, hoje vou comer pierogi de repolho, como minha vó fazia…