Pesos e medidas

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Equivalência de pesos e medidas.

Bia Macineli nos traz uma útil contribuição para o dia-a-dia da cozinha.

É sempre bom seguir as medidas que estão nas receitas. Mas se não for, já que nem todos têm balanças, medidores etc. para trabalhar com precisão, montei esta tabela de equivalência aproximada para ajudar você na execução.

Venho testando todas as conversões das medidas apresentadas aqui em minhas ultimas receitas, abrindo mão desses equipamentos precisos, para passar agora algo bem bacana como referência. Deu super certo e dará para vc tb se seguir direitinho essas dicas!

E para que essa seja uma ferramenta de fácil acesso, que tal imprimir e plastificar para ter na cozinha ou mesmo dar sempre uma passadinha por aqui para consultar. Até coloquei esse post em um dos tópicos do blog para facilitar a consulta.

Confira então algumas dicas de como medir. A primeira delas se refere a comprar xícaras e colheres medidoras e não usar as da mesa, assim como um copo medidor de ml´s. Não custa mais que 20 reais tudo isso e garante um resultado infinitamente melhor, já que os utensílios de mesa variam muito de tamanho de acordo com o modelo.

Outra dica importante é que cada tipo de ingrediente varia na medida utilizada, então preste atenção as referências de cada um.

Ingredientes secos:

Despeje no medidor até ultrapassar um pouco a borda, sem apertar. Em seguida nivele a superfície com uma espátula ou faca, deixando-a lisa.

Gorduras:

Coloque na xícara ou na colher de medida até encher a borda. Passe a espátula ou faca para nivelar.

Para medir gordura gelada, encha o recipiente de medida com água até a metade da quantidade de gordura desejada e complete o restante com a gordura.

Líquidos:

Despeje até a linha do recipiente de medida correspondente, sem transbordar.

Medidas – Farinha de trigo:

1 xícara = 120 g

½ xícara = 60 g

1/3 xícara = 40 g

¼ xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7,5 g

Manteiga, margarina ou gordura vegetal:

1 xícara = 200 g

½ xícara = 100 g

¼ xícara = 50 g

1 colher (sopa) = 15 g

Açúcar:

1 xícara = 180 g

½ xícara = 90 g

1/3 xícara = 60 g

¼ xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g

Leite, água, óleo, café, chá e bebidas alcoólicas:

1 xícara = 240 ml

½ xícara = 120 ml

1/3 xícara = 80 ml

¼ xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml

300 ml = 200 g

Chocolate ou cacau em pó:

1 xícara = 90 g

½ xícara = 45 g

1/3 xícara = 30 g

¼ xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g

Ovo:

1 ovo = 50 g

Temperaturas:

Dependendo do tipo de forno, e a maioria das pessoa comuns cozinha em fornos de fogão (eu inclusive!), o botão traz uma numeração para indicar as temperaturas correspondentes aos graus centígrados. E as receitas trazem termos para denominar a temperatura ideal do cozimento.

Acima de 220 ºC = forno muito alto (muito quente)

200 ºC = forno alto (quente)

160 a 180 ºC = forno médio (ou moderado)

150 a 160 ºC = forno baixo

100 a 150 ºC = forno bem baixo

É isso, bom proveito, bons preparos. Se quiser comentar, ou acrescentar qq informação, fique à vontade.

Allez!

www.manjarbeatriz.blogspot.com

www.francesidades.blogspot.com

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

2 Comentários

  1. Daniel Anders disse:

    coitado do Anders Celsius que, frequentemente, é reduzido a uma mera quantidade de divisões: centigrados[sic!!]… Daniel Fahrenheit nunca é reduzido, por que será?
    povo!
    temperatura é ou deveria ser especificada em Fahrenheit, Kelvin ou Celsius sendo estas duas últimas centigradas, ou seja, ha uma relacao direta de alguns eventos térmicos com 100 divisões destas escalas, o que nao acontece com a medida Imperial.

  2. Alexandre Fortunato disse:

    Muito bom o site, estou fazendo um curso de cozinheiro profissional. Sempre gostei da área que prepara as refeições, faço alguns pratos verificando receitas é claro. mas pretendo aprender a arte da gastronomia e fazer o melhor. Parabéns aos desenvolvedores da ideia. Abraços. Alexandre Fortunato.

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