Novembro em Curitiba é a época que começa a aparecer as placas de Vende-se Pepino Azedo na Folha de Parreira. São vários os estabelecimentos que tentam ganhar uma renda extra vendendo esta delícia durante os meses que os parreirais estão com sua folhagem bem formadas.
A receita desta conserva de pepinos foi trazida pelos judeus originários da Europa. Dizem ser a melhor conserva de pepino do mundo. Sou obrigado a concordar que realmente é muito, mas muito boa mesmo. Vale perder uma tarde preparando para depois degustar com uma boa cerveja e uma boa conversa.
Pepino Azedo na Folha de Parreira
Tempo de Preparo 10 minutes
Tempo Total 10 minutes
Ingredientes
- 1 Kg Pepinos Caipiras pequenos
- Um bom punhado Folhas de parreira
- 8 raminhos Endro
- 8 dentes Alho
- 1 colher sopa para 1 litro de água Sal
Instruções
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Lave bem as folhas de parreira e deixe secar. Esterilize 1 vidro de conserva (que caibam os pepinos). Cubra o fundo e a lateral do vidro com folhas. Coloque uma camada de pepino em pé e cubra com mais folhas. Adicione 4 raminhos de endro e 2 dentes de alho. Repita a operação até completar o vidro.
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Salgue a água com o sal (1 colher de sopa para 1 litro) e coloque no vidro até que cubra os pepinos. Coloque um peso para mantê-los submersos. Deixe em lugar fresco por 20 dias. Sirva como aperitivo ou em uma salada.
Fazendo a receita hoje. Estou substituindo os ramos de endro por sementes de endro devido a indisponibilidade na minha cidade. Vou utilizar como bombona alimenticia de 30l como recipiente.
Muito delicioso esse PEPINO AZEDO meu papai fazia este pepino na folha de parreira ! ! ! ! ! Que saudades ! ! ! ! Vou ter que ir buscar esse pepino ai…..
Minha saudosa mamãe fazia em barrica de madeira com folhas de parreira e endro ….uma delícia.
ola.obrigado por disponibilizar a receita.tenho 70 anos,e meu avô fazia uma receita ”me lembro ,usavas gamelas” e tambem,usava KÜMMEL,que seria, talvez,o cominho. não sei.certamente por ser alemão iria querer que disséssemos kummel.kkkkk.um abraço
A Alcaravia é também conhecida como Cariz, Cominho, Cominho-armênio, Cominho-dos-prados, Cominho-romano, Cúmel, Kummel, Alcarávia, Alcarávea, Alcaróvea, Alquirévia, Cuminho ou Cominho-de-montanha. Realmente KÜMMEL é cominho!
Como colocar um peso para mantê-los submersos ?
Pode ser um pedaço de madeira com um peso em cima, Celso. Como fazem ao preparar chucrute.
Por favor me tire uma duvida,depois dos 20 dias pra frente alguns estragaram tipo estavam derretendo,é assim mesmo?? Ou tem algum segredinho para não ter perda??obrigada
Por favor
Gostaria de saber porque depois dos 20 dias um pouco mais os meus começaram a derreter,é assim mesmo oubtem algo que preciso fazer para durarem mais tempo
Nâo foram todos
A receita é maravilhosa lembrei de minha infância/juventude meu saudoso pai fazia igualzinho. Obrigada
Cara Carla,
Não saberia de dizer o que aconteceu. Pode ter sido o pepino, a temperatura, algum fator externo. Não é para acontecer isto.
Bom dia, fiz a receita dos pepinos na folha de parreira, ficou show de bola, rsrs muito sucesso com pessoal de casa.
Muito obrigado!
Olá pessoal dos pepinos, é o seguinte: Depois de 20 dias não pode deixar fora da geladeira, ele se estraga. Um grande abraço a todos aí…
Tem que ser pepino fresco e novo, colhido a pouco tempo. Provavelme você comprou na feira do supermercado.
Olá fiz ficou maravilhoso vendi 3 vidros…
Todo ano tenho esses Pepinos Azedo na Parreira pra vender é só me ligar,mas digo acaba rápido, não demorem,aprendi com minha sogra ! 41998259835 só whatsapp.
Fiz duas vezes e derreteram porque
Oi Carla, os meus tbm ficaram tipo se desmanchando. Sempre fiz e nunca tinha acontecido. Não sei o que houve tbm
Legal, mas me parece que uma colher de sal em um litro de água não vai fazer diferença, diluido na agua o sobra para o pepino abosrver, acho que vai ficar sem sal, vou fazer
Olá minha família faz isso há décadas…pepinos pequenos afrescos e sem muita semente…nos colocamos 2 colheres e meia para 1.5 litros de agua…cortamos as pontas dos pepinos para curtir mais rápido….3 dias fora da geladeira em ambienta normal depois vai para geladeira mais 3 dias e já está pronto para comer….deixar fora da geladeira mais que 3 ou 4 dias eles amolecem….nunca deixei 20 dias curtindo….comemos a partir do 5 ou 6 dia….normalmente em 20 dias não tem mais kkkkkkk….
Realmente é uma delícia. Faz muitos anos wue não faço. Comprei os pepininhos, e na clínica da minha filha tem parreiras, estão lindas, as folhas e os cachos de uva.
Hoje sai, está me trazendo as folhas rsrsrs.
Quanto a ficarem moles, também não sei explicar. Talvez seja o tempo mui quente? Ou a água?
Quando minha mãe fazia era água de poço e bem fervida.
Vou fazer assim para ver se fica bom.
Um abraço e obrigada pela receita.
Oi Carla.
Alguns pepinos ficam bons para comer antes de 20 dias. As vezes, muitos já ficam no ponto antes.
Você pode examiná-los suavemente e retirar da salmoura quardando- os na geladeira sem a água.
Não pode ser a água colocada muito quente? Lembro que minha mãe dizia que não devia colocar a água fervente pra não cozinhar o pepino
A folha da parreira pode ser substituída por outra folha? Caso positivo: qual.
Que eu saiba a única folha utilizada para fazer o pepino é a da parreira.
Olá Ivone. Pepinos assim, lembram a minha infância e se puderes, gostaria que me mandasse a receita ou pelo menos a maneira como é feito. Agradeço desde já!
Obrigada.
Oi,cheff orlando. Receita ótima a tua
Uma contribuição:
Experiente colocar além das folhas de parreira,uma camada fina de massa de pão fermentada que se adapte ao diâmetro superior do vasilhame,daí vc põe o peso e deixa tudo submerso com a salmoura.
Olha só, Oscar! Que legal! Vou tentar e valeu a dica! Um super obrigado. Foi algo que nunca vi! Grande abraço!
o Peso por cima, pode ser um prato, pratinho virado de boca pra baixo. Minha mãe fazia, dentro de um pote de cerâmica esmaltado, e cobria com um pratinho. Hmmm muito bom. detalhe: para a consistência dos pepinos ficarem firmes, e não começarem a desmanchar: usar pepinos orgânicos, que não foram expostos à agrotóxicos.
Carlos José Weihermann: São Bento do Sul-SC – Faço todo ano e sempre ficaram muito bons, no entanto, este ano fiz num pote de barro, (antes fazia num vidro de conserva grande) hoje complelam 7 dias e já estão prontos, no entanto, já ví que alguns estão moles, quase desmanchando. Alguém sabe dizer porque isto aconteceu?
Afinal por que as vezes derretem, ninguém tem uma resposta?