Pão de Bento.
Minha querida amiga Claudia Habbas, Chef de Cozinha do Hotel Dall’Onder, nos traz uma preciosa colaboração.
Bento Gonçalves é a Terra do Vinho no Brasil. Por onde andamos, encontramos algo relacionado a vinhos. Não por acaso, a culinária de Bento possui muitos pratos que levam o precioso líquido em sua composição.
Este pão é um exemplo clássico de como o vinho faz parte do cotidiano dos moradores desta linda cidade na Serra Gaúcha.
Pão de vinho
Ingredientes:
-01 Kg de farinha de trigo especial
-01 Ovo
-01 colher (sopa) de fermento biológico
-02 colheres (sopa) de açúcar
-01 colher (sobremesa) de sal
-20 g de manteiga
-20 g de creme de leite (nata)
-200 ml de suco de uva
-200 ml de vinho tinto
-100 ml de água
Modo de fazer:
Misture o sal, o açúcar e o fermento em um bowl. Acrescente a água e deixe uns minutos, até fermentar.
Para fazer a massa do pão, misture os demais ingredientes, acrescente a mistura do fermento, e misture até formar a massa do pão.
Sove a massa.Para que este não grude nas mãos coloque aos poucos, o restante da farinha.
Coloque a massa sobre uma superfície e continue a sovar.
DICA: Se a massa estiver pegajosa, adicione um pouco mais de farinha. Para sovar corretamente, é necessários um bom posicionamento com as mãos.
Comece formando uma bola e depois a dobre em sua direção. Com a palma da mão, empurre para baixo na direção contrária a você. Continue fazendo este movimento até que a massa esteja lisa e elástica.
Quando a massa estiver bem sovada, coloque-a em uma vasilha, cubra e deixe descansar em temperatura entre 27 e 30 graus, até a massa dobrar de volume.
Dê forma ao seu pão, coloque em uma forma untada e deixe crescer novamente.
Leve ao forno pré-aquecido, por aproximadamente 35 minutos a 170 graus.
Retire o pão do forno, espere esfriar e sirva.
Bom apetite!!!
Um belo pão. Coloração maravilhosa. Bela e diferente sugestão para você surpreender a todos!
Querido chef! eu simplesmente fiquei apaixonada pela coloração desse pão e acho que deve ser delicioso tbm! Tenho uma dúvida, essa receita daria pra fazer numa maquina de pão??? ou teria alguma alteração a fazer???
beijão meu querido!!!
Lu (Zefinhas)
Querida Lu…Desculpe a demora na resposta da sua dúvida.Essa massa dá tranquilamente para fazer em uma máquina de pão,pois é uma massa normal.Quanto a coloração é o suco de uva que deixa neste tom,pode ser feito somente com vinho,porém fica mais escuro e mais forte.
Espero ter ajudado em sua dúvida.
Um abraço;
Claudia
Parabéns chef Claudia
Este pão deve ser uma delícia, como tudo o que tem suas mãos. Tenho um enorme carinho e admiração pela grande profissional que você é!!!
nota 10 fiz e ficou maravilhoso. parabéns
que bom que gostou Carlos e fico mais feliz ainda por ter compartilhado com a gente sua opinião!
Ja fiz essa receita 2x e não fica com essa cor… 🙁
qual é o segredo para ficar com essa cor linda???
Chef claudia, tb fiz a receita e segui a risca, porém, não ficou com esta coloração, tem alguma dica?
Boa tarde!
O que é o trigo especial? É o que contém fermento?
Olá, Aline
A farinha pode se apresentar de quatro formas. A extraída da parte central do endosperma é a farinha especial. Ela apresenta tonalidade mais clara e granulometria mais fina. Os pães feitos com essa parte do grão de trigo ficam mais macios, com miolo mais claro e casca mais lisa. Você encontra a classificação no pacote. Obrigado pela participação.
Ola!!! Fiz o pao e nao ficou dessa cor. O vinho é seco?
Olá, Gleice. Passarei sua dúvida para a Claudia.