Pão de Bento.

Minha querida amiga Claudia Habbas, Chef de Cozinha do Hotel Dall’Onder, nos traz uma preciosa colaboração.

Bento Gonçalves é a Terra do Vinho no Brasil. Por onde andamos, encontramos algo relacionado a vinhos. Não por acaso, a culinária de Bento possui muitos pratos que levam o precioso líquido em sua composição.

Este pão é um exemplo clássico de como o vinho faz parte do cotidiano dos moradores desta linda cidade na Serra Gaúcha.

Pão de vinho

Ingredientes:

-01 Kg de farinha de trigo especial

-01 Ovo

-01 colher (sopa) de fermento biológico

-02 colheres (sopa) de açúcar

-01 colher (sobremesa) de sal

-20 g de manteiga

-20 g de creme de leite (nata)

-200 ml de suco de uva

-200 ml de vinho tinto

-100 ml de água

Modo de fazer:

Misture o sal, o açúcar e o fermento em um bowl. Acrescente a água e deixe uns minutos, até fermentar.

Para fazer a massa do pão, misture os demais ingredientes, acrescente a mistura do fermento, e misture até formar a massa do pão.

Sove a massa.Para que este não grude nas mãos coloque aos poucos, o restante da farinha.

Coloque a massa sobre uma superfície e continue a sovar.

DICA: Se a massa estiver pegajosa, adicione um pouco mais de farinha. Para sovar corretamente, é necessários um bom posicionamento com as mãos.

Comece formando uma bola e depois a dobre em sua direção. Com a palma da mão, empurre para baixo na direção contrária a você. Continue fazendo este movimento até que a massa esteja lisa e elástica.

Quando a massa estiver bem sovada, coloque-a em uma vasilha, cubra e deixe descansar em temperatura entre 27 e 30 graus, até a massa dobrar de volume.

Dê forma ao seu pão, coloque em uma forma untada e deixe crescer novamente.

Leve ao forno pré-aquecido, por aproximadamente 35 minutos a 170 graus.

Retire o pão do forno, espere esfriar e sirva.

Bom apetite!!!

Um belo pão. Coloração maravilhosa. Bela e diferente sugestão para você surpreender a todos!

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 11 comentários

  1. Lu

    Querido chef! eu simplesmente fiquei apaixonada pela coloração desse pão e acho que deve ser delicioso tbm! Tenho uma dúvida, essa receita daria pra fazer numa maquina de pão??? ou teria alguma alteração a fazer???
    beijão meu querido!!!
    Lu (Zefinhas)

  2. Claudia

    Querida Lu…Desculpe a demora na resposta da sua dúvida.Essa massa dá tranquilamente para fazer em uma máquina de pão,pois é uma massa normal.Quanto a coloração é o suco de uva que deixa neste tom,pode ser feito somente com vinho,porém fica mais escuro e mais forte.
    Espero ter ajudado em sua dúvida.
    Um abraço;
    Claudia

  3. janete

    Parabéns chef Claudia

    Este pão deve ser uma delícia, como tudo o que tem suas mãos. Tenho um enorme carinho e admiração pela grande profissional que você é!!!

  4. carlos

    nota 10 fiz e ficou maravilhoso. parabéns

    1. que bom que gostou Carlos e fico mais feliz ainda por ter compartilhado com a gente sua opinião!

  5. Danielli

    Ja fiz essa receita 2x e não fica com essa cor… 🙁
    qual é o segredo para ficar com essa cor linda???

  6. Carla vanusa

    Chef claudia, tb fiz a receita e segui a risca, porém, não ficou com esta coloração, tem alguma dica?

  7. Aline

    Boa tarde!

    O que é o trigo especial? É o que contém fermento?

    1. Olá, Aline
      A farinha pode se apresentar de quatro formas. A extraída da parte central do endosperma é a farinha especial. Ela apresenta tonalidade mais clara e granulometria mais fina. Os pães feitos com essa parte do grão de trigo ficam mais macios, com miolo mais claro e casca mais lisa. Você encontra a classificação no pacote. Obrigado pela participação.

  8. Gleice

    Ola!!! Fiz o pao e nao ficou dessa cor. O vinho é seco?

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