O Toucinho Italiano.
Hoje no Oba, um dos mais gostosos embutidos italianos.
Pancetta é um embutido feito originalmente na Itália com o toucinho do porco. É apenas curado em sal e especiarias e não defumado (diferente do bacon). Normalmente é comercializado enrolado em torno de si mesmo, formando um grosso salame.
O tempero muda de região para região, mas alho, noz-moscada, pimenta e funcho são comuns em sua preparação. A barriga do porco, depois de curada no sal e nas especiarias, é seca por três meses para depois ser comercializada.
É muito utilizada para incrementar pratos e molhos, mas pode ser servida só, apenas frita, como um antipasto. A pancetta possui um sabor delicado, apesar da grande quantidade de sabores embutidos nela.
Gosto de utilizá-la em receitas com massas, quando o molho pede bacon. Carbonara é um bom exemplo. A massa fica com um sabor incrível. Também fica muito bom em omeletes.
Esta receita que passo aqui é de uma simplicidade extrema e demonstra bem o que uma fatia de pancetta confere a um prato. Neste caso, uma entrada. Aspargos e pancetta.
Você vai precisar de 2 fatias de pancetta e três aspargos frescos (para uma porção).
Dobre os talos dos aspargos suavemente. Deixe quebrar naturalmente e descarte a parte de baixo. Aqueça água com sal em uma panela até ferver. Coloque os aspargos e deixe por 2 minutos. Retire e ponha em água gelada. Deixe esfriar e seque.
Junte 3 aspargos e enrole com as 2 fatias de pancetta. Aqueça uma frigideira; coloque um fio de azeite e grelhe os aspargos até a pancetta ficar dourada. Sirva como entrada. Se preferir, acompanhe com maionese verde.
No Brasil, algumas marcas começaram a produzir pancetta. Vale a pena experimentar.
Delicioso com toda certeza!
Passando pra deixar-te um abraço de Natal e votos de um novo ano repleto de sucesso, saúde, paz e alegrias!
Hum, isso deve estar uma delicia! Lindas fotos também!