Pesto de Rúcula e Tomate Seco.

DSC05132

O Oba apresenta hoje uma bela variação do Pesto genovês.

O molho Pesto é uma especialidade da cidade de Gênova, na Itália. É um molho pra ser servido cru e frio. Normalmente acompanha massas, mas pode ser utilizado em carnes (especialmente em Carpaccios).

O Pesto genovês original é feito com manjericão, alho, queijo Pecorino, Pignoli e temperado com sal e muito azeite. A maneira tradicional de prepará-lo é amassar os ingredientes em um pilão.

Nesta versão que passo aqui, adiciono rúcula e tomate seco. Também, devido ao custo do Pignoli aqui no Brasil, substituí por castanha-do-pará. O queijo Pecorino foi substituído por Parmiggiano de boa qualidade.

Usei Fettuccine, mas você pode usar a massa de sua preferência.

DSC05133

INGREDIENTES (4 a 6 pessoas)

80 g de folhas de manjericão fresco

80 g de folhas de rúcula

20 g de tomates secos em tirinhas

3 colheres (sopa) de castanha-do-Pará, torradas e moídas

2 dentes de alho

4 colheres (sopa) de Parmiggiano ralado na hora

2 grãos de pimenta branca

150 ml de azeite de oliva extravirgem

Sal à gosto

PREPARO

Em um liquidificador, processe as folhas de rúcula e de manjericão com o azeite. Misture o alho, os grãos de pimenta e o sal. Desligue e adicione o queijo e o tomate seco. Mescle tudo muito bem. Sirva frio, em massas e carnes.

DSC05137

Obs.: Na França este molho recebe o nome de Pistou. É misturado a uma sopa, quase um Minestrone. Esta sopa recebe o nome de Soupe a Pistou.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 4 comentários

  1. Gasparzinha

    Orlando, cá em casa estou sempre a experimentar novas conjugações de ingredientes no pesto.
    o último que fiz foi com rúcula e caju e adorei.
    Esta tua sugestão já ficou registada para experimentar em breve.

    Beijinhos e bom fim de semana. 🙂

  2. Carol

    Como disse pra vc! Isso não é um molho pesto! é um Pestão! é um Sr molho pesto! deixa qualquer outro que oferecem pra gente por ai, parecendo um pestinho! Parabéns, deliciosa receita.

  3. Giba

    Uma pergunta: Quando se coloca a Castanha???? No processador ou depois????

    1. Orlando Baumel

      Se estiver usando castanhas inteiras, coloque na finalização, utilizando a tecla Pulsar do liquidificador. Se usar já moída, pode colocar depois do molho estar pronto.

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.