Molho Gribiche

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Aspargos com Molho Gribiche.

Uma maionese especial.

O Molho Gribiche é feito da mesma maneira da maionese, despejando-se lentamente azeite sobre ovos. No caso do Gribiche, as gemas utilizadas são cozidas. Isto faz com que o molho tenha um sabor bem pronunciado.

Este molho acompanha muito bem vegetais, quentes ou frios, principalmente aspargos. Pode ser utilizado também com brócolis, couve-flor, abóbrinha e vagem. O Gribiche também vai muito bem com peixes, como o salmão e a truta.

Você pode antecipar a pasta de gemas, mas deve terminar o molho um pouco antes de servir.

INGREDIENTES (4 porções)

4 gemas cozidas

1 colher (chá) de Mostarda de Dijon

200 ml de azeite de oliva extravirgem

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco

1 colher (sopa) de alcaparras, lavadas e picadas

1 colher (sopa) de pepininhos em conserva, picados

2 colheres (sopa) de cebola roxa bem picada

1 clara de ovo cozida picada

1 colher (sopa) de ciboulette fatiada bem fininha

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Em um almofariz grande, reduza as gemas, a mostarda, sal e pimenta-do-reino à purê. Adicione um fio de azeite.Mexa bem para misturar os ingredientes. Continue colocando o azeite em fio, até incorporar cerca da metade e a mistura espessar, como para maionese.

Coloque o vinagre e misture, aos poucos, o azeite restante.

Transfira a maionese para um outro recipiente e adicione os demais ingredientes. Mexa tudo muito bem.

No caso desta receita, ferva água salgada e coloque os aspargos. Arrume quatro em um prato individual e despeje o molho por cima. Se quiser, pode colocar uma porção extra de ciboulette e clara cozida picada.

O Molho Gribiche dá um certo trabalho, mas a recompensa é maravilhosa.

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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