Mais uma vez,  a anchova aparece aqui nas páginas do OBA Gastronomia. Desta vez compondo uma das mais famosa manteigas preparadas (ou compostas) do mundo. a Café de Paris. Anchovas em conserva são excelentes para utilizar como tempero. A prova é esta deliciosa manteiga, ideal para acompanhar grelhados, especialmente entrecote e mignon.

manteiga-cafe-de-paris

Conhecida e apreciada em todo o mundo a manteiga “Café de Paris” é de  Genebra…Suíça….

Sr. Boubier era o proprietário do Restaurante “Du Coq D´Or em 1930. Irrequieto que só, ele  estava a  procurava “algo” que acompanhasse sua carne grelhada.

Ele inventou uma manteiga composta de muitas ervas e outros ingredientes. O sucesso foi instantâneo e a receita original foi confiada apenas a sua filha, como herança.

A filha do Sr. Boubier casou-se com Sr. Arthur-François Dumont, proprietário de um pequeno restaurante próxima a estação de trem de Genebra e  introduziu a manteiga e os grelhados do Sr. Boubier, conquistando admiradores.

Em 1981, o famoso romancista americano Paul Erdman escreveu em seu best-seller “The last days of America” “fomos ao Restaurante Café de Paris perto da estação de Genebra, que serve a melhor manteiga e entrecôte do mundo !”

Depois dessa declaração, a fama da “Manteiga Café de Paris” ganhou o mundo. Hoje o Restaurante Café de Paris tornou-se uma “brasserie”, onde o único prato servido é o entrecôte com a famosa manteiga.

O “Café de Paris continua a todo vapor no mesmo lugar, mas com outra administração. O Sr.François Voillamoz mantém a qualidade e a manteiga, preservando a  excelência que fez a fama da casa. ( Vila Club – Vila Mulher)

Manteiga Café de Paris

Tempo de Preparo 20 minutes
Tempo Total 20 minutes
Porções 6 pessoas

Ingredientes

  • 200 g Manteiga sem sal
  • 2 colheres sopa Molho inglês
  • 1/2 colher chá Mostarda de Dijon
  • 1 colher chá Alcaparras lavadas e picadas
  • 1 colher chá Conhaque
  • 1/2 colher chá Curry
  • 1/2 colher chá Páprica picante
  • 1/2 colher chá Pimenta verde
  • 5 filezinhos Anchovas em conserva
  • Suco de 1/2 unidade Suco de limão
  • 1 colher chá Salsa picada
  • 1 colher chá Cebola picada
  • 3 dentes Alho picado
  • À gosto Tomilho e alecrim
  • À gosto Sal

Instruções

  1. Misture todos os ingredientes, com exceção da manteiga, em um almofariz e amasse bem. Deixe descansar por 1 hora, para os sabores se misturarem.
  2. Amasse a manteiga com as mãos até que fique bem pastosa. Adicione a pasta do almofariz e misture tudo muito bem. Espalhe a manteiga em cima de um papel filme e enrole em formato de cilindro. Leve para a geladeira para que solidifique.
  3. Utilize em rodelas na finalização de grelhados, colocando por cima da carne ainda quente.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 3 comentários

  1. Teresa Fernandes

    Gostei de ter “conhecido” este site. Vou experimentar a manteiga clarificada e a manteiga café de Paris.
    vou tentar…

  2. Cibele Teixeira de Carvalho

    Obrigada Orlando

    Experimentei sua Pangiata e adorei vou experimentar essa manteiga num entrecote pra ver como fica, Só uma duvida estou querendo fazer aquele macarrão negro com anchovas e azeitonas mas será que 2 filezinhos de anchova por pessoa fica muito?

    Atenciosamente
    Cibele

Deixe uma resposta

Gostaram da Receita




Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.