Macceroni Alla Fiorentina!
O Oba traz hoje um prato típico da região italiana de Toscana: Macarrão Florentino.
O nome Toscana mostra bem a idade desta região italiana. Ele vem de “etrusco”, nome do povo que viveu ali quase mil anos antes de Cristo.
Com esta herança de tantos séculos, a cultura e a cozinha da Toscana desenvolveram-se extraordinariamente. Grandes mestres das artes como Michelângelo, Giotto, Rafael e da Vinci nasceram e viveram ali. Muitas de suas obras enriquecem os museus de Florença.
A Toscana é uma das mais amplas regiões italianas, compreendendo dez províncias e a ilha de Elba. Sua paisagem é muito variada. É montanhosa nos Apeninos e plana no vale do Arno (rio que banha Florença). A parte montanhosa é adequada ao cultivo de oliveiras, enquanto frutas vegetais e gado se dão melhor na parte plana.
Como em tantas outras coisas, o segredo dos deliciosos pratos toscanos está na simplicidade. Um bife preparado na frigideira, tendo apenas uma fatia de limão como guarnição. No cardápio italiano, este prato é chamado de “bisteca”.
Outro exemplo, o “Fritto Misto” compõe-se de uma variedade de carnes e porções de vegetais. É sempre acompanhado no melhor estilo florentino, uma sobremesa de doces fritos, feita com frutas da estação.
“Tortino di Carciofi” (torta de alcachofra enriquecida com ovos) é outro prato muito apreciado e de preparo rápido e muito simples.
Para se fazer justiça à Toscana, a viagem culinária não pode parar em Florença. Lucca, Siena, Pisa (e sua famosa torre inclinada) e a costa toscana do Mediterrâneo oferecem também grande variedade de pratos de primeira qualidade.
O vinho mais conhecido da região é o célebre Chianti, sendo sua mais nobre variedade, o Chianti clássico, em garrafas longas e cujo rótulo apresenta um frango dourado sobre um fundo igualmente dourado. O mais conhecido, entretanto, é o Chianti das garrafas redondas cobertas de palha.
Robusto e saboroso, é um vinho perfeito para pratos mais substanciosos.
Seguindo a simplicidade toscana, este macarrão é simples e rápido. Perfeito para um almoço de domingo com a família, acompanhando uma carne de caça (outra especialidade toscana), como um coelho por exemplo.
INGREDIENTES (2 pessoas bem servidas)
250 g de macarrão Fusilli
1 copo e meio de leite
1 cebola com cravos e louro espetados
50 g de manteiga
1 colher e meia de farinha de trigo
50 g de queijo Parmiggianno
1 colher (chá) de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino à gosto
PREPARO
Limpe, lave e cozinhe o espinafre. Escorra, deixe esfriar e pique bem. Faça um molho Bechamel, como descrito AQUI. Acrescente o espinafre e um pouco de queijo e deixe ferver por alguns minutos, mexendo sempre.
Cozinhe o macarrão al dente. Escorra e junte ao molho. Sirva com queijo Parmiggiano polvilhado por cima.
Fica a sugestão do Oba! Não esqueça do Chianti…
wow, muito bom post!
Esse prato com um Chianti geladinho deve ser muito bom!
Fiquei só imaginando o sabor desse macarrão tão rico em temperos (e ainda com molho Bechamel e Parmiggianno)!
Você usou quanto de espinafre?