Guarnições – Guarnição à Francesa

DSC03936

O Oba traz hoje Guarnições. Tudo que complementa um prato.

Guarnição é o alimento que acompanha ou enfeita o prato principal. Sua importância consiste em adicionar sabor ou deixar com uma aparência melhor.

A guarnição, em muitos casos, nomeia o prato. Por exemplo, Parisienne identifica pratos servidos com um  molho cremoso e cogumelos Paris.

Elas acompanham desde saladas (como croütons, frutas, etc.) até os pratos mais famosos e clássicos da culinária de qualquer país.

Seja para realçar texturas, adicionar sabor, complementar o prato ou simplesmente como um enfeite, as guarnições devem ser criteriosamente escolhidas. Uma guarnição mal utilizada pode destruir um grande prato.

Devemos levar em conta que devem ser sempre preparadas minutos antes de servir. Assim, estarão sempre viçosas e vistosas. Eu sempre opto por usar ingredientes comestíveis, mesmo quando a função principal da guarnição é enfeitar o prato .

A receita que ilustra a matéria é uma das mais tradicionais guarnições que existem. Uma mistura de 4 ingredientes, com diferentes texturas, que deixará uma carne assada, mesmo que simples, parecendo um prato bem mais sofisticado.

E vale conhecer também pela simplicidade de preparo e pelo baixo custo que ela nos oferece: a Guarnição à Francesa.

DSC03940

INGREDIENTES           (4 porções)

250 g de batata palha (pode ser industrializada)

200 g de presunto cozido e cortado em tiras finas

120 g de ervilhas frescas (compradas congeladas)

120 g de cebola Julienne (em fatias bem finas)

100 g de manteiga

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Aqueça uma frigideira e derreta a manteiga. Adicione a cebola e o presunto. Refogue por 2 minutos. Junte as ervilhas e refogue por mais 3 minutos. Tempere com o sal e a pimenta. Acrescente a batata e deixe no fogo por mais 1 minuto. Durante o processo, mexa constantemente.

DSC03943

Claro que você pode utilizar presunto cru e batata palha feita em casa. Mas assim já fica muito bom. Podem apostar.

Fica a sugestão do Oba.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 9 comentários

  1. Cherry

    Ai que coisa boa!!! E linda…
    Uma guarnição dessa na minha mesa iria tirar todo o brilho do prato principal!
    beijo

  2. Carol

    Huuuuuuuuuuuuuum, tava muito bom!
    Muito bom mesmo!
    E realmente esse eu posso me arriscar a fazer em casa!

  3. Shan

    uhm…. Agora uma pergunta: Já que vc falou em legumes cortados julienne, vc sabe que aparelho se pode comprar pra fazer aqueles julienne de restaurante,bem fininho e comprido???

  4. Orlando Baumel

    Cherry e Carol! Muito obrigado!
    Shan, te respondi por email. Para fatiar legumes julienne, você precisa de um mandolin.
    Obrigado!

  5. M. Alice

    Eu já comi várias vezes e é muito bom mesmo, difícil não gostar.

  6. João Ricardo dos Santos Sena

    É, o maior sucesso no meu restaurante.É tudo de Bommmm!!!

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.