Frittata con le Patate, Cipolle e Rosmarino.
Uma receita para guardar.
Frittatas são as omeletes italianas. Existem diferenças básicas entre a omelete francesa e a frittata. Diferenças na textura, aparência e preparo.
Enquanto as franceses são cremosas no centro, as frittatas são mais firmes, porém não ao ponto de ficar dura e totalmente seca. A frittata é servida aberta, do mesmo formato do fundo da frigideira usada em seu preparo. Fica com uma aparência mais rústica que a omelete.
Os recheios são inúmeros, dependendo da criatividade do cozinheiro. Esta versão, conheci faz anos, de um livro de culinária italiana. A mistura de sabores batatas, cebolas e alecrim é fantástica. A única modificação que fiz da original, foi incluir bacon crocante no final do preparo.
Eu particularmente, gosto de deixar a frittata um pouco mais úmida no centro que o habitual, mesmo ferindo alguns puristas que insistem em seguir a tradição rigorosamente. Para mim, é uma questão de gosto.
INGREDIENTES (2 pessoas)
120 g de batatas
1 cebola média, em fatias muito finas
1/2 colher (sobremesa) de folhinhas de alecrim bem picadas
2 colheres (sopa) de bacon em tirinhas pequenas, préviamente fritos e escorridos em papel toalha
2 ovos grandes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
PREPARO
Fatie as batatas para chips, se possível com o auxílio de um mandolin.
Em uma frigideira pequena, coloque a cebola e o azeite e salpique com sal. Aqueça até começar a dourar. Junte a batata e o alecrim e misture todos os ingredientes. Vire 4 vezes e tempe a panela. Deixe cozinhar por 30 minutos, virando de vez em quando, até a batata esta macia.
Enquanto isto, quebre os ovos e bata bem, deixando uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta.
Após a batata estar macia, despeje os ovos na frigideira. Cozinhe destampada, em fogo muito lento, até os ovos estiverem engrossados, com o centro ligeiramente úmidos. Polvilhe o bacon crocante por cima.
Se preferir mais duro no centro, leve a frigideira a um grill pré-aquecido e deixe alguns instantes, até atingir a consistência desejada.
Sirva como entrada ou em um lanche, como prato principal.
Ovos são preciosos aliados de cozinheiros. Frittatas são maravilhosas. Esta é para se guardar.
Gostei do bacon a parte, sou uma pessoa um pouco nada ligth. Sempre tenho um toucinho no meu freezer. Bessoss