Frittata con le Patate, Cipolle e Rosmarino.

Uma receita para guardar.

Frittatas são as omeletes italianas. Existem diferenças básicas entre a omelete francesa e a frittata. Diferenças na textura, aparência e preparo.

Enquanto as franceses são cremosas no centro, as frittatas são mais firmes, porém não ao ponto de ficar dura e totalmente seca. A frittata é servida aberta, do mesmo formato do fundo da frigideira usada em seu preparo. Fica com uma aparência mais rústica que a omelete.

Os recheios são inúmeros, dependendo da criatividade do cozinheiro. Esta versão, conheci faz anos, de um livro de culinária italiana. A mistura de sabores batatas, cebolas e alecrim é fantástica. A única modificação que fiz da original, foi incluir bacon crocante no final do preparo.

Eu particularmente, gosto de deixar a frittata um pouco mais úmida no centro que o habitual, mesmo ferindo alguns puristas que insistem em seguir a tradição rigorosamente. Para mim, é uma questão de gosto.

INGREDIENTES (2 pessoas)

120 g de batatas

1 cebola média, em fatias muito finas

1/2 colher (sobremesa) de folhinhas de alecrim bem picadas

2 colheres (sopa) de bacon em tirinhas pequenas, préviamente fritos e escorridos em papel toalha

2 ovos grandes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Fatie as batatas para chips, se possível com o auxílio de um mandolin.

Em uma frigideira pequena, coloque a cebola e o azeite e salpique com sal. Aqueça até começar a dourar. Junte a batata e o alecrim e misture todos os ingredientes. Vire 4 vezes e tempe a panela. Deixe cozinhar por 30 minutos, virando de vez em quando, até a batata esta macia.

Enquanto isto, quebre os ovos e bata bem, deixando uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta.

Após a batata estar macia, despeje os ovos na frigideira. Cozinhe destampada, em fogo muito lento, até os ovos estiverem engrossados, com o centro ligeiramente úmidos. Polvilhe o bacon crocante por cima.

Se preferir mais duro no centro, leve a frigideira a um grill pré-aquecido e deixe alguns instantes, até atingir a consistência desejada.

Sirva como entrada ou em um lanche, como prato principal.

Ovos são preciosos aliados de cozinheiros. Frittatas são maravilhosas. Esta é para se guardar.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Carol

    Gostei do bacon a parte, sou uma pessoa um pouco nada ligth. Sempre tenho um toucinho no meu freezer. Bessoss

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.