Risoto de Aspargos e Alho Negro.
Bia Macineli colabora com a série Alho Negro em sua coluna Fouet, com uma bela receita.
Essa semana, a coluna Fouet segue o chef Orlando em sua incursão pelo alho negro, da qual também já virei fã e introduzi no cardápio de casa e dos clientes.
E minha sugestão é um delicioso risoto de aspargos que combina muito com o sabor adocicado e suave do alho negro.
Os risotos são um curinga no dia a dia da gente, pois é um prato principal em tanto para aquelas horas que não temos muito tempo de produzir algo muito elaborado. Fácil de fazer, essa receita fica pronta em aproximadamente 30 minutos e serve até 4 pessoas.
Uma dica ótima é aproveitar seus cozidos de carne e galinha do dia a dia para produzir e armazenar seus caldos no congelador, que podem facilmente ser descongelados e temperar ainda melhor seus risotos.
Use:
1 maço de aspargos frescos (se quiser um risoto verde, use meio maço e uma abobrinha pequena picadinha, mas só a parte da casca)
½ cebola (pequena) picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de manteiga
400 g de arroz arbóreo (próprio para risoto)
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1 ½ litro de caldo de legumes
1 cabeça de alho negro descascada e picada
Modo de preparo:
Pique os aspargos em rodelas finas descartando a parte mais dura. Guarde as pontas dos aspargos para finalizar o prato.
Numa panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo. Junte a cebola picada, mexendo bem para não queimar. Não use alho, para que o sabor do alho negro seja bem perceptível.
Assim que ficar transparente, acrescente as rodelas de aspargos e cozinhe um pouco, mexendo sempre.
Acrescente o arroz à panela e misture.
Adicione o vinho branco e mexa bem até evaporar.
Aos poucos, regue o caldo de legumes e mexa sem parar. Vá controlando para que, à medida que o caldo for secando, você acrescente mais, aos poucos. Faça isso por aproximadamente 10 minutos e aí junte as pontas de aspargos. Continue cozinhando, e acrescentando o caldo, por mais 7 a 8 minutos. Essa operação é que dá cremosidade ao risoto.
Desligue o fogo, junte o restante da manteiga e mexa muito bem. Sirva imediatamente com uma porção de alho negro sobre o risoto. E bom apetite!
Allez!
Continue lendo: