Fondue

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Fondue de Queijo e Chocolate!

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O Oba traz hoje duas receitas típicas para o inverno: Fondues!

Não gosto de frio, mas é inegável que certas coisas caem bem só no inverno. É o caso de fondues, principalmente de queijo e chocolate.

Fondue é um prato de origem suiça. Ele é feito em uma panela própria (coquelon) sobre um fogareiro (réchaud).  A fondue surgiu na idadde média, devido a uma superprodução de queijos.

Para evitar o desperdício, alguém teve a idéia de derreter a sobra eu um caldeirão, acrescentando álcool  para conservar o queijo. Enquanto era derretido, as pessoas iam experimentando com pedaços de pão, para acertar o tempero. Esta operação comunitária acabou perdendo o sentido de conservação e passou a ser uma celebração em conjunto.

Com o  tempo foram surgindo outros tipos de fondues. Chocolate, carne (bourghignonne, de origem francesa), frutas e até fondue chinesa (com os ingredientes cozidos em caldo) são alguns exemplos.

Os dois mais consumidos no Brasil são os de queijo e chocolate, que passo a receita agora.

FONDUE DE QUEIJO

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INGREDIENTES

200 g de queijo Ementhal

200 g de queijo Gruyére

200 g de queijo Estepe

200 g de queijo fundido

1 copo de vimho branco

1 cálice de Kirsch (destilado feito de cerejas)

Pimenta-do-reino à gosto

1 pitada de noz moscada

1 dente de alho

PREPARO

Passe o alho na panela de fondue. Pique todos os queijos (ou rale) e leve ao fogo baixo (no fogão) até derreter por completo. Acrescente o vinho, o Kirsh, a pimenta e a noz moscada.

Retire do fogo e leve para o réchaud. Sirva com pedaços de pão italiano ou de sua preferência.

FONDUE DE CHOCOLATE

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INGREDIENTES

300 g de chocolate ao leite

200 g de chocolate meio amargo

200 g de creme de leite

3 colheres (sopa) de conhaque

PREPARO

Pique os dois tipos de chocolate e derreta em banho-maria. Quando estiverem bem derretidos, acrescente o creme de leite e o conhaque. Leve ao rechaud e sirve com frutas (morango, kiwi, banana, uva, abacaxi,etc.).

Dica: pode ser servido com pedaços de bolo.

Fica a sugestão do Oba para estes dias tão frios! É uma delícia!

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

2 Comentários

  1. pimenta disse:

    os fondues são uma delicia, é só esperar o tempo esfriar um pouco

  2. M. Alice disse:

    Esse sim, eu comi e posso dizer que estava maravilhoso, e a lareira completou o clima… muito bom!

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