Pensem em um lugar lindo, com águas calmas, transparentes e rasas, protegido de qualquer intempérie que possa acontecer e com uma comida de primeira. Isto é a Enseada de Caixa d’Aço, em Porto Belo, na Costa Esmeralda de Santa Catarina. Se o paraíso existe, com certeza chega perto deste visual.
Ponto de encontro de barcos que passam pela região, Caixa d’Aço é uma das enseadas mais protegidas do sul do Brasil, com o mar formando uma enseada em forma de ferradura e desenhando uma pequena prainha, com menos de 100 m de extensão, digna de figurar nos mais fantásticos lugares do mundo para se conhecer.
Na temporada, a pequena enseada se transforma em um dos lugares mais descolados do Brasil, com uma quantidade extraordinária de barcos disputando um espaço em suas águas tranquilas. Além da linda paisagem, isto tudo tem mais uma explicação: os bares flutuantes de Caixa d’Aço. Três bares que animam as tardes quentes desta linda enseada: o Balanço do Mar, o Caixa d’Aço e o Maresias. O mais famoso dos três é o Balanço do Mar.
Com uma estrutura de restaurante, o Balanço do Mar serve uma gastronomia de primeira qualidade.
O cardápio é generoso e delicioso, com alguns dos produtos cultivados no próprio flutuante. Mariscos, ostras e vieiras são retirados do mar no momento que você faz o pedido.
O Balanço do Mar oferece um cardápio que agrada a todos os gostos. Camarões empanados, ostras, mariscos e iscas de peixe são os preferidos. A isca de peixe, crocante e acompanhada de molhinho rosé é imperdível.
O melhor ainda estava por vir. De todos os frutos do mar que já provei (e foram muitos), o que mais aprecio é a vieira. Seu sabor suave é uma coisa de não esquecer nunca. Provei a Vieira Gratinada do Balanço do Mar e não esquecerei mais. Um daqueles pratos para lembrar sempre e querer voltar para repetir.
O Balanço do Mar é um passeio imperdível nesta enseada maravilhosa do litoral catarinense. Foi o escolhido por mim no dia que estive lá. Porém, as outras duas opções também não deixam por menos, como descreve a Revista Náutica:
Quase ao lado dele, fica outro bar restaurante sobre o mar, o Caixadaço, um lugar bem simples, mas de comida excepcional. Suas poucas mesas são disputadas quase a tapa pelos apreciadores dos bons pastéis — e os de lá são, simplesmente, os melhores da região. Já o terceiro flutuante é o Maresia’s, o maior de todos e com, também, um cardápio bastante eclético. A animação em volta dos três deques com mesas e guarda-sóis do Caixa d’Aço dura o dia inteiro, todos os fins de semana. (Revista Náutica)
Estar nesta região do Brasil é uma coisa mágica. São praias que não ficam devendo nada a nenhuma outra de nenhum lugar do mundo. Um lugar onde a natureza resolveu ser mais generosa do que já é. Quem pode ficar imune a um lugar paradisíaco assim?
Quando estiver em Porto Belo, não deixe de conhecer a Enseada do Caixa d’Aço e o Balanço do Mar. É um passeio para ficar na lembrança para sempre.
Que show de bola!
E essa vieira gratinada está com jeito de ser um espetáculo mesmo!
Abraços!
Grande abraço, Romero! A Vieira é genial mesmo!
Parabéns ! Excelente reportagem , bom gosto,fotos belíssimas !
Olá, gostaria de saber se existe a possibilidade de acessar os bares flutuantes se não tivermos lachas, ou seja, há algum ‘translado’ da praia até esses bares ?
Olá, Aline
Você pode alugar um barco para chegar até os bares. Pode ser barco de pescador mesmo, na Praia do Caixa d’Aço, acesso por Porto Belo. O pescador te deixa no bar e você marca uma hora para ir buscar.
Obrigado e um abraço!
Realmente parece muito legal!!