Se você, assim como eu, é fã de alcachofras, esta é a hora de se animar. A temporada destas flores comestíveis maravilhosas está aberta. É tempo de começar a preparar uma infinidade de pratos usando esta iguaria e aproveitar que elas estão mais bonitas e mais em conta.
Uma alcachofra (nome científico Cynara cardunculus subsp. scolymus, anteriormente designada por Cynara scolymus) é uma planta com até um metro de altura, da família das compostas, de caules estriados, folhas penatífidas e grandes capítulos florais.
É uma planta perene, com até 400 cm de envergadura, que volta a brotar anualmente. Suas folhas têm cor verde-claro cobertas de uma penugem branca que lhes dá uma aparência pálida.
Possui capítulo floral, e pertence ao grupo das angiospermas.
Dá uma inflorescência comestível, produto muito apreciado quando ainda na fase inicial e razão de seu cultivo comercial. Ao se transformar em flor aberta endurecem as brácteas e não podem mais ser aproveitadas para consumo.
A alcachofra tem como valor nutritivo a vitamina C e sais minerais (ácido fólico, magnésio e potássio).
Aqui em casa, a diversão é sempre comer as pétalas, sem nada de muito rebuscado, apenas com azeite de oliva e sal. Basta passar no azeite, espremer entre os dentes e ser feliz.
No cotidiano urbano, ela pode ser encontrada em feiras, como uma inflorescência muito jovem, ainda sem pétalas. Nessa fase, sua parte comestível corresponde às brácteas, folhas modificadas que protegem a inflorescência.
São procedentes da região sul do Mar Mediterrâneo, mais provavelmente do Magrebe, na África. A alcachofra é um parente muito próximo do cardo comum, do qual procede, tendo sido aprimorado para consumo humano por muitos anos de cultivo.
Alcachofra é excelente para ser servido como aperitivo, em pratos coletivos.
Existem indícios da planta em estado natural na Tunísia. Os antigos egípcios a conheciam, assim como os gregos, que introduziram o cultivo na Sicília e na Magna Grécia. (Wikipedia)
Depois de ter se deliciado com as pétalas, chega-se ao mignon da alcachofra, o seu fundo. Basta retirar seu fundo fibroso, semelhante a pelos, e cortar rente ao talo. Vale lembrar que a “carne” no interior de seu caule também pode ser utilizada.
Alcachofras podem ser usadas em diversas preparações. Daqui para frente o OBA Gastronomia trará sugestões de receitas usando esta flor especial.
Bom dia…
Eu sou fã da Alcochofra, onde eu gosto de apreciar somente com maionese caseira, que leva gemas, sal, mostrada e limão…
EU GOSTO DELA RECHEADA AZEITONA BACOM QUEIJO ALHO CEBOLA SAL AZEITE