Refogado de Funcho e Radicchio.

A maravilhosa erva-doce.

Erva-doce ou funcho é um dos legumes mais saborosos que existem. Seu sabor lembra o anis. Um sabor que adiciona frescor à qualquer salada.

Toda a planta é utilizada. Desde os grãos até as folhas e o talo. Entram na composição de diversos molhos, especialmente para peixes.

Nesta receita, seu sabor doce contrasta com o amargo do Radicchio. Refogado em azeite de oliva, o prato fica com um sabor suave. Perfeito para ser usado como entrada.

A guarnição é opcional, mas o aspargo e o presunto Parma grelhado tornam a receita uma  explosão de sabores, aromas e texturas.

INGREDIENTES (6 porções)

2 bulbos de erva-doce

1 pé médio de radicchio (pode ser substituído por endívias, mas fica devendo no colorido)

1 cebola média em fatias muito finas

1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem

4 flores de aspargos

Tiras de presunto Parma

Sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto

PREPARO

Corte o topo da erva-doce. Retire os bulbos machucados ou murchos. Corte em fatias muito finas. Lave em água fria.

Corte a extremidade do radicchio. Descarte qualquer folha que estiver feia. Fatie em tiras, o mais fino que conseguir. Lave em água fria.

Em uma panela rasa, aqueça o azeite e a cebola e cozinhe em fogo médio. Deixe até a cebola murchar completamente. Abaixe o fogo e adicione a erva-doce e o radicchio. Tempere com sal e pimenta (esta, bem generosa). Tampe e deixe por 15 minutos (ou até que a erva doce esteja macia) em fogo muito baixo, como se fosse para confit.

Enquanto isto, aqueça água salgada até a fervura. Coloque as flores de aspargos e deixe por 3 minutos. Retire e coloque imediatamente em água fria.

Em uma frigideira pequena, grelhe as tiras de presunto e reserve.

Depois de pronto o refogado, sirva em pratos individuais, guarnecidos com o aspargo e o presunto. Sirva imediatamente.

O sabor e visual deste prato é fantástico. Vale a pena experimentar.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 2 comentários

  1. Carol Figueiredo

    Aaaaaaaaaaai… eu estou pra falar desse post desde ontem! Adorei a sugestão e as fotos ficaram muito legais, de lamber o monitor!

  2. soledade rios

    sou suspeita para falar dessa receita.
    adoro radichio, erva doce então nem se fala, é maravilhosa.
    fiz ficou otima. muito chic!

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