Harmonizando comidas e vinhos

Imagine-se frente a uma carta de vinhos interminável, ou tendo que escolher um vinho para um simples jantar com amigos. O que fazer? São muitas as dúvidas… É possível comer queijo com vinho branco? O que beber com uma sobremesa com chocolate? E com produtos amargos, como endívias ou alcachofras? Existem algumas regras básicas que devemos sempre levar em conta. Molhos com muito vinagre são quase impossíveis de combinar com vinho. Pode-se atenuar a acidez utilizando-se vinagre balsâmico; nos produtos amargos, por exemplo, ou escolhemos um vinho leve e ele será perseguido pelo prato, ou optamos por um com mais caráter que vai se sobrepor a ele. O jeito é tratar caso a caso. Um exemplo marcante se dá nos casos de Queijos e Vinhos: parecem parceiros tão óbvios… A realidade é que os queijos têm uma personalidade tão forte que muitas vezes pedem uma aguardente como acompanhamento. Por isto, jamais sirva um Grande Vinho com o queijo. Cada queijo com seu vinho, como veremos na lista abaixo.
Todos os gastrônomos terão sugestões diferentes, afinal esse casamento, pratos e vinhos, como todos os outros, é uma complexa associação que depende muito da sensibilidade e preferência de cada um. Tanto quanto o caráter, temos diferentes personalidades gustativas, impossibilitando assim  elaborar uma fórmula ideal de harmonização pratos-vinhos. 
As alianças clássicas podem ser úteis na hora da escolha. Veja abaixo e experimente com a marca e procedência de sua preferência.
  • Foie Gras……………………………………….Branco licoroso
  • Salmão defumado…………………………..Branco
  • Frutos do mar………………………………..Brancos secos ou muito secos
  • Crustáceos……………………………………..Brancos secos, mais encorpados, até 6 anos maturado
  • Peixes grelhados/assados………………Brancos ou tintos jovens
  • Carnes brancas………………………………Brancos secos, Grand crus brancos ou tintos leves
  • Carnes vermelhas………………………….Tintos mais encorpados
  • Caças……………………………………………..Tintos poderosos de 5 a 10 anos de idade
  • Queijo de cabra………………………………Brancos jovens
  • Queijos Persillés (Bleu, roquefort)….Brancos doces
  • Camembert, Brie……………………………Tinto leve
  • Livarot, Munster……………………………Tintos mais tânicos
  • Reblochon, Saint nectaire……………….Tintos leves
  • Gruyère, Emmenthal……………………..Tintos
  • Frutas e sorvetes……………………………Brancos doces ou Champagne Demi sec

 

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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