O OBA Gastronomia de hoje é uma super colaboração de meu amigo Bruno Oro, baita designer e que atualmente está ministrando aulas em uma universidade chinesa, depois de ter passado 3 anos na Índia. Como podem imaginar, o Bruno está em contato direto com costumes completamente diferentes dos nossos, nem sempre compreensíveis para nossos padrões.
Sempre achei que a pessoa que comeu a primeira ostra no mundo teve uma das maiores coragens que posso supor. Hoje, a ostra é uma iguaria, um dos frutos do mar que mais agradam e tem adeptos em todos os lugares. Quem sabe nestes costumes chineses não esteja o futuro da alimentação mundial?
À pedido do meu grande amigo Mr. Baumel,
Quando cheguei na terra da produção em massa, eu tinha uma certa ideia do que viria no menu e na cultura depois de ter morado três anos na Índia, onde creio ter adquirido anticorpos suficiente para encarar a experiência aqui na China.
Tirando o fato estranho da cultura onde bebês andam com roupas sem corte na bunda (literalmente com a bunda de fora), urinam em qualquer lugar (não é novidade ver pais colocando pequenas crianças para mijar em lixeiras em shopping), onde mulheres também cospem no chão na frente de todos, e por fim, onde todas as peculiaridades se reúnem para mostrar o quanto o chines é único.
Nas minhas andanças pelo país, em poucos meses pude degustar dos mais variados cardápios, alguns por decisão própria e outros por ingenuidade, em não saber mandarim. A lista de pratos pelo que me lembro segue assim:
Sopa de sangue com fígado e intestino: sim eu comi e é nojento!
Churrasco de intestino: isso foi por ingenuidade. Estava louco por um churrasco e no fim me deparei com esse prato. É um tanto quanto peculiar.
Sopa com várias coisas: me deparei com um pé de galinha inteiro. Não comi porque logicamente só de ver me virou o estomago, porem é super comum encontrar no mercado pacotinhos na área de aperitivos com pés de galinha embalados a vácuo.
Churrasco de rua: sabe aquele momento que bate a fome depois de um papo e algumas cervejas? Foi bem por aí a coisa. Não sei o que comi, mas tinham varias coisas com gostos e texturas bem esquisitos, isto eu posso dizer.
Esses foram alguns dos aperitivos que me lembro. Devo ter provado algo mais, porém realmente não me recordo das outras peculiaridades gustativas.
Esses tempos atrás fui passar um final de semana em Shanghai. Bebida vai e bebida vem, decidimos ir a um restaurante que possui uma variedade grande de bebidas para ficarmos todos bem alegres e comer uns aperitivos no meio disso.
Eis que encontro os aperitivos mais interessantes que degustei até agora:
Gafanhotos: crocantes, textura bem peculiar, parece que você está comendo um amendoim mais macio. Enfim, não é tão fácil explicar.
Abelhas: descem muito bem com uma cerveja! As mais gordinhas são as melhores, tem um leve gosto de bacon.
Vermes de bambu: são pequeninos, tem um gosto que lembra queijos com gosto mais forte. Não me atraiu muito, mas creio que os que são chegados a esses tipos de queijo podem se interessar.
Vermes de árvore: eles são gordos, grandes, grossos (não, não a coisa para o lado sujo) e realmente tem sabor de bacon! São ótimos com uma cerveja!
Para quem vai dar um pulo pela cidade, recomendo o Southern Barbarian Restaurant, caso tenha interesse em experimentar essas peculiaridades fritas em óleo da cozinha Chinesa.
A próxima missão será escorpião, entre outros insetos. Em breve virei com novidades!
O Bruno já esteve aqui pelo OBA. Vale a pena conhecer o talento deste super designer clicando no link abaixo.