Dia da Pizza – Pizza Margherita!
Hoje o Brasil comemora o Dia da Pizza! Claro que o Oba não ia deixar passar em branco. Para comemorar o dia desta delícia que os italianos nos presentearam, escolhi a pizza que considero a mais representativa de todas: Margherita! Pela simplicidade, aroma, colorido, sabor e pela genial combinação de ingredientes!
Qual a origem da pizza?
Seus criadores foram mesmo os italianos. Mas há várias teorias para explicar a chegada do ancestral da pizza à Itália. A principal conta que, três séculos antes de Cristo, os fenícios costumavam acrescentar ao pão coberturas saborosas como carne e cebola. Só que o pão deles era parecido com o pão sírio que conhecemos hoje em dia, redondo e chato, como um disco.
A mistura também foi adotada pelos turcos, que gostavam da carne de carneiro e iogurte fresco como revestimento. Durante as Cruzadas, no século XI, o pão turco foi levado para o porto italiano de Nápoles, conta o sociólogo Gabriel Bollaffi, da Universidade de São Paulo. Os napolitanos tomaram gosto pelo petisco e o aperfeiçoaram. Usaram trigo de boa qualidade para a massa e criaram coberturas variadas, especialmente com queijo. Nascia, então, a pizza. No século XVI, o tomate foi introduzido na Itália, levado da América, e conquistou a pizza. Com cor e sabores novos ela se espalhou por toda a península itálica.
A Pizza Margherita
A mais antiga pizzaria que se conhece está em Nápoles e foi fundada em 1830. A pizza margherita também surgiu lá. Em 1889, os reis italianos Umberto I e Margherita estavam passando uma temporada na cidade e quiseram provar o famoso quitute. Não ficava bem para a nobreza ir à pizzaria. Pediram, então, para ela ser entregue em casa. Um pizzaiolo bajulador preparou a pizza cobrindo-a com muzzarela, tomate e manjericão, ingredientes de cores iguais às da bandeira italiana, para homenagear as altezas reais. Sem querer, inventou também a pizza para entrega. Os reis adoraram.
(Fonte: Super Interessante)
O Dia da Pizza
O Dia da Pizza foi instituído depois de um concurso que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita da cidade de São Paulo, em 1985. O evento teve tamanho sucesso que o dia do encerramento, em 10 de julho, foi considerado a data oficial de comemoração da iguaria.
Para celebrar a data, a Apuesp (Associação das Pizzarias Unidas) organiza um festival com duração de uma semana, em uma festa inédita no bairro da Mooca. Entre 10 e 12 de julho, a associação vai montar barracas com vários tipos de pizza, atrações musicais paulistanas e italianas, além de apresentar a maior pizza feita no Brasil, com mais de 2 metros de diâmetro.
Em tempo, São Paulo é uma das cidades que mais consome pizza no mundo! Não importa de que maneira seja servida, a pizza tornou-se parte do cotidiano de qualquer paulistano. Segundo dados da Associação das Pizzarias Unidas (Apuesp), na cidade são consumidas 370 milhões de unidades por ano – só perde para Nova Iorque (EUA) nesse quesito, ainda que ultrapasse com folga toda a Itália.
Para celebras esta data, passo a minha receita de Pizza Margherita!
INGREDIENTES
MASSA
1 KG de farinha de trigo
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açucar
3 colheres sopa de manteiga
1/2 copo de óleo soja
60 grama de fermento biológico
2 copos de leite tipo C
Peneire a farinha para uma superfície de trabalho. Abra um buraco no centro e coloque os ingredientes dentro. Misture bem e sove bastante (até soltar dos dedos). Deixe descansar por duas horas.
Obs.: Receita da massa passada por Nilton Dias, proprietário de Pizzaria em Itabira (Minas Gerais)
INGREDIENTES PARA COBERTURA
1 bola de mussarela de búfala em rodelas
250 g de queijo mussarela ralado
1/3 de xícara (chá) de molho de tomate
1 tomate pomodoro em rodelas finas
Orégano fresco
Manjericão a gosto, para decorar
1 fio de azeite de oliva para regar no final (para cada pizza)
PREPARO
Separe uma porção da massa, faça uma bola e abra como um disco com cerca de 30 cm de diâmetro. Leve ao forno para dar uma pré-assada. Retire e espalhe o molho de tomate uniformemente pelo disco.
Coloque o queijo mussarela ralado. Salpique o orégano. Arrume as rodelas de tomate. Por cima delas coloque as rodelas de mussarela de búfala. Enfeite com o manjericão, coloque mais orégano e regue com o azeite.
Leve para assar em forno pré aquecido por 20 minutos. Aqui no Oba possuo um mini forno à lenha, muito útil para isto
Retire do forno, coloque em um prato de serviço e fatie. Sirva com mais azeite!
Para saber muito mais sobre pizzas, clique AQUI!
Fica a sugestão do Oba!
Olha a coincidência!
O almoço de hoje cá em casa: pizza! 🙂
Faço várias massas, desde a alta e fofa, à fina e crocante com molho coberta apenas com molho pesto e cogumelos, e agora a do artisan bread que dá uma pizza fantástica.
Bela pizza esta que aqui está – e eu que nem sabia que se comemorava este dia no Brasil. 🙂
Beijinhos.
Para mim a Marguerita é a raínha das pizzas. Complicar para quê?
Tomate, queijo e mangericão são o trio maravilha.
Um beijo
Onde posso adquirir o miniforno a lenha?
Desde de já agredeço.
Silvana
SOU DONA DE UMA PIZZARIA E AMO PIZZA DE BORDA RECHEADA E ASSADA EM FORNO A LENHA VOCE´Q GOSTA DE PIZZA ASSIM COMO EU VENHA ME VIZITAR EM CATANDUVAS PR
q linda
Olá Oraide,
Mandamos um email para você, esperamos sua resposta e quem sabe o Oba Gastronomia vá conhecer sua pizzaria?
Abraço,
Carol