Erva-doce braseada.
Brasear é uma técnica gastronômica muito utilizada.
Consiste em submeter um alimento em gordura quente e depois levar para cozer em pouco líquido, com a panela tampada. O líquido que irá cozer o alimento não deve ultrapassar 1/3 de sua altura..
Normalmente são utilizados peças inteiras ou grandes. Depois de pronto, o caldo do cozimento é engrossado e servido juntamente com a peça. Este molho também pode ser processado ou coado.
É uma bela técnica, conferindo ao ingrediente principal uma suave textura e sabor profundo.
Erva-doce (ou funcho) é um dos ingredientes que parecem feitos para o uso do braseado. Depois de pronto, fica perfeito como guarnição de um assado ou até mesmo um peixe.
INGREDIENTES (4 porções)
2 bulbos de erva-doce, cortados ao meio, no sentido do comprimento
1/2 cebola, picada finamente
1 litro de caldo de galinha caseiro
30 g de manteiga
1 folha de louro
50 ml de vinho branco seco
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Folhinhas da erva-doce
PREPARO
Aqueça uma frigideira funda e derreta a manteiga. Adicione a cebola e deixe murchar. Coloque a erva doce (com a parte interior para a panela) e deixe grelhar lentamente por 3 minutos.
Coloque o vinho e deixe evaporar. Adicione o caldo de galinha e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo lento até a erva-doce estiver macia, porém sem se desmanchar.
Retire os bulbos, coloque as folhinhas e reduza o líquido de cocção. Tempere com o sal e a pimenta.
Sirva com o molho por cima.
Uma bela guarnição. Com certeza, fará sucesso em seu evento.
Brasear é muito legal, bastante utilizado na Itália (brasatto), muita gente confunde com o guisar, realmente parecidos mas os resultados são bem diferentes!
achei a receita muito boa, gosto muito de inventar na cozinha “aos finais de semana” é claro, vou testa-lá assim que puder.
obrigado.