Braseado

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Erva-doce braseada.

Brasear é uma técnica gastronômica muito utilizada.

Consiste em submeter um alimento em gordura quente e depois levar para cozer em pouco líquido, com a panela tampada. O líquido que irá cozer o alimento não deve ultrapassar 1/3 de sua altura..

Normalmente são utilizados peças inteiras ou grandes. Depois de pronto, o caldo do cozimento é engrossado e servido juntamente com  a peça. Este molho também pode ser processado ou coado.

É uma bela técnica, conferindo ao ingrediente principal uma suave textura e sabor profundo.

Erva-doce (ou funcho) é um dos ingredientes que parecem feitos para o uso do braseado. Depois de pronto, fica perfeito como guarnição de um assado ou até mesmo um peixe.

INGREDIENTES (4 porções)

2 bulbos de erva-doce, cortados ao meio, no sentido do comprimento

1/2 cebola, picada finamente

1 litro de caldo de galinha caseiro

30 g de manteiga

1 folha de louro

50 ml de vinho branco seco

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Folhinhas da erva-doce

PREPARO

Aqueça uma frigideira funda e derreta a manteiga. Adicione a cebola e deixe murchar. Coloque a erva doce (com a parte interior para a panela) e deixe grelhar lentamente por 3 minutos.

Coloque o vinho e deixe evaporar. Adicione o caldo de galinha e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo lento até a erva-doce estiver macia, porém sem se desmanchar.

Retire os bulbos, coloque as folhinhas  e reduza o líquido de cocção. Tempere com o sal e a pimenta.

Sirva com o molho por cima.

Uma bela guarnição. Com certeza, fará sucesso em seu evento.

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

3 Comentários

  1. Brasear é muito legal, bastante utilizado na Itália (brasatto), muita gente confunde com o guisar, realmente parecidos mas os resultados são bem diferentes!

  2. ULISSES PIERONI disse:

    achei a receita muito boa, gosto muito de inventar na cozinha “aos finais de semana” é claro, vou testa-lá assim que puder.
    obrigado.

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